Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Будни УГРО

Номер 39 (819) от 5 октября 2016 г.В уголовном розыске мелочей не бывает. Даже незначительная деталь, на которую не обратит внимания обыватель, может стать ключиком к раскрытию преступления. И обнаружить «зацепку» способен только высококлассный оперативник. 5 октября эти самоотверженные люди отмечают профессиональный праздник – День работников уголовного розыска. Эта служба всегда стояла на защите интересов граждан от преступников.

15 лет в уголовном розыске проработал подполковник милиции в отставке Владимир Савельев. В УГРО пригласили в 1981 году, тогда он ещё работал участковым. В зоне его обслуживания находился Коломенский завод, прилегающие к нему территории: Митяево, Ямки, вплоть до Оки, исключая площадь Восстания.

– В кино зачастую показывают, как работают оперативники: стрельба, погони. На самом деле это всё не так! Конечно, бывают и такие события, но в основном оперативникам приходится работать с мелочёвкой, например, у бабульки «вынесли» погреб. Для всех это мелочь, а для неё – трагедия. А вот эту сторону никто не показывает. Розыск – ежедневная тяжёлая работа, но всё равно это одни из лучших лет в моей жизни. Во-первых, потому что работаешь с людьми, которые становятся друзьями, а во-вторых, чувствуешь, что нужен, и когда за твою работу говорят спасибо, это бесценно, – поделился В. Савельев.

И хоть будни оперативников не похожи на сериальные страсти, тем не менее, эта профессия всегда связана с опасностью. Так, например, как-то во Владимира Савельева чуть не выстрелил опасный преступник, которого разыскивали за убийства и грабежи.

– Мы с напарником обследовали брошенные строения на своей территории. Стали осматривать разрушенный дом на перекрёстке улицы Октябрьской революции и бульвара Лебедянского – искали бандита. Вошли в дом, разделились. Я пошёл осматривать одни комнаты, он другие. Я не курю, спичек у меня не было и в одно помещение я не попал, там вместо пола провал был. И это меня спасло. Через пару дней мы бандита задержали. Он был у своей женщины, прятался в диване. На допросе выяснилось, что в тот день преступник действительно находился в том доме. Он мне сказал, что видел нас и если бы я сделал ещё шаг, он точно выстрелил бы. У него обрез был с собой, – вспоминает В. Савельев.

По словам героя нашего материала, главное в деле оперативника – не только выявить преступника, но и его разговорить, а это дело тонкое, здесь нужны знания по психологии. Своими учителями и хорошими товарищами Владимир считает Юрия Рогова, Владимира Некрасова, Николая Агальцова, Николая Копылова, Владимира Новикова, Владимира Панова. Благодаря их советам Савельев раскрыл не один десяток преступлений. Были в его трудовой биографии разные случаи. Буквально за неделю до ухода на пенсию в 1996 году в кратчайшие сроки ему с коллегами удалось раскрыть убийство, где тело было расчленено. Виновника нашли и доставили в Коломну, но на суде тот стал отказываться от своих показаний, которые ему якобы надиктовал следователь. Однако, отвечая в суде в качестве свидетеля, В. Савельев признал, что продиктовал подсудимому, но только шапку заявления. Так как на момент раскрытия преступления оперативник только вышел из отпуска и даже не был на месте ЧП, а все сведения получил со слов свидетелей. Обвиняемый сник и дал признательные показания. Таким образом логика, умение слушать и замечать сыщикам помогает раскрывать самые разные преступления, а гражданам быть уверенными в том, что виновник того или иного деяния будет найден и наказан.

Елена ЖИГАНОВА.