Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Полицейская кузница кадров

Номер 34 (814) от 31 августа 2016 г.2 сентября сотрудники патрульно-постовой службы полиции отметят 93-ю годовщину работы своего подразделения.

Патрульно-постовая служба полиции, пожалуй, наиболее близка к проблемам граждан. Ведь именно сотрудники ППС первыми прибывают на место преступления, им приходится разрешать семейные конфликты, грозящие перерасти в поножовщину, утихомиривать буянов и шумные компании. Службу ППС нередко называют кузницей кадров полиции. Ведь именно отсюда выходят высококвалифицированные специалисты для различных отделов полиции. О работе своего подразделения в преддверии профессионального праздника корреспонденту нашей газеты рассказал командир батальона ППС Александр Евгеньевич Жаров.

– Александр Евгеньевич, сколько человек у Вас в подчинении и сколько патрулей ежедневно несёт службу на улицах Коломны?

– У меня в подчинении более 100 человек. В течение суток в городе работает 12 патрулей. Из них два пеших, один автопатруль, работающие круглосуточно. Также с 8 утра до 8 вечера работает дневной патруль. Вечером заступают на службу ещё 4 автопатруля, а в летний период работает ещё один пеший с собаками. Также в летнее время в акватории реки Оки работают два патрульных катера. Буквально несколько недель назад сотрудники ППС, следившие за порядком на воде, спасли женщину, а ещё раньше стали свидетелями того, как катер наехал на мужчину, переплывавшего реку. Информация о происшествии сразу же была передана коллегам на берег и виновника речного ДТП задержали. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении водителя плавсредства.

– Как часто сотрудникам ППС приходится выезжать на места происшествия?

– Практически все сообщения, поступающие в дежурную часть, сразу же направляются к нам. Выезжаем по сведениям о кражах, грабежах, угонах автотранспорта, повреждения имущества и даже на семейные разборки, порой даже приходится мирить супругов. С кем-то достаточно провести просто беседу, а бывает, что особо буйных приходится забирать в отделение полиции. Они там посидят, протрезвеют и помирятся.

– Проходя вечером по городу, нередко можно заметить автомобили полиции с включёнными проблесковыми маячками...

– Да, с 2013 года в ночное время все патрульные автомобили полиции обязаны включать маячки. Это один из способов профилактики преступлений. Например, задумал злоумышленник ограбить какой-то торговый ларёк, разбил стекло и перед тем, как залезть внутрь, оглядывается по сторонам. Заметив машину полиции поблизости, он, естественно, никуда не полезет.

– Нередко сотрудники ППС раскрывают преступления по горячим следам. Могли бы рассказать несколько подобных случаев?

– С июня по август этого года в Коломне в центре города было совершено четыре разбойных нападения. Преступник выбирал жертву, как правило, это была женщина, носящая на шее толстую золотую цепь. Злоумышленник срывал украшение и убегал, но в августе ему не повезло. В Голутвине он сорвал цепочку, но далеко не смог убежать. Очевидцы подняли шум, и патруль ППС сразу же отреагировал. Преступник был пойман. Им оказался житель Рязани, который специально приезжал в Коломну на незаконный промысел. Вообще, у нас большинство преступлений совершается как раз приезжими гражданами. Например, в прошлом году сотрудники ППС задержали мужчину, который приезжал в Коломну, чтобы воровать велосипеды. Злоумышленник был пойман с поличным, когда направлялся на железнодорожную станцию к электричке. Рано утром внимание сотрудников ППС привлёк мужчина на велосипеде, вёзший на раме второй такой же. Подозрительного гражданина задержали. В ходе следствия выяснилось, что на счету подозреваемого уже несколько краж велосипедов.

– Александр Евгеньевич, благодарю за интересную беседу и поздравляю Вас и Ваших коллег с профессиональным праздником!

Елена ТАРАСОВА.