Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Их знают в лицо

Номер 21 (801) от 1 июня 2016 г.В Московской области прошло профилактическое мероприятие «Ваш участковый». Его цель – познакомить жителей столичного региона с представителями закона и порядка на местах.

Участковый уполномоченный полиции. Как правило, эту должность занимают крепкие мужчины, прошедшие нелёгкую службу в Вооружённых силах России. Ведь по роду службы участковым приходится иметь дело и с кражами, и с бытовыми разборками. И как же удивительно бывает обнаружить на хлопотной и непростой должности очаровательную женщину. Позвольте представить – участковый уполномоченный Колычёвского отдела полиции капитан полиции Елена Коверзнева.

– Здравствуйте, Елена. Когда Вы пришли в полицию, и что послужило причиной принятия такого решения?

– Это было в апреле 2007 года. Я хотела трудоустроиться (тогда была ещё милиция), хотела носить форму, помогать людям. Мне казалось, что это интересная работа. Начала я с должности инспектора по делам несовершеннолетних и проработала в этом качестве почти четыре с половиной года. А в период проведения реорганизации милиции руководство предложило мне попробовать себя в должности участкового. Я подумала и согласилась. И с сентября 2011 года работаю участковым.

– А почему же всё-таки выбор пал на работу в милиции? Ведь всё-таки это больше подходит для мужчин.

– В детстве я хотела заниматься криминалистикой, но тогда было сложно поступить на интересующий факультет. Поэтому пошла в медицинское училище, окончила его. Некоторое время проработала госпитале, потом отец, а он у меня военный, посоветовал перейти медработником в воинскую часть. Там я получила ещё одно образование – психолог. Потом ушла в декрет, и мы с мужем из Щёлковского района перебрались в Коломну. Я тогда не знала, есть ли здесь воинские части и есть ли там вакансии. Поэтому и решила устроиться в милицию. К тому же был пример того, что женщина может многого добиться и, казалось бы, совсем не в женской профессии. Мамина сестра в своё время работала в милиции и дослужилась до высокого звания.

– Территория, которая за Вами закреплена, очень большая?

– По площади небольшая – нечётная сторона Окского проспекта, до Дзержинки и Голутвин. Из-за многоэтажек здесь всё компактно, но людей проживает очень много – 4,5 тыс. человек. Есть участки по площади гораздо больше моего, а жителей там меньше.

– Насколько я знаю, на особом контроле у участковых находятся так называемые подучётники. В Вашем ведении их много?

– Есть несколько категорий подучётников. Например, ранее судимых у меня 11 человек, есть условно осуждённые, есть те, кто состоит на учёте за наркоманию. В общей сложности это человек 25.

– Вам не страшно делать обходы таких граждан?

– Нет, не страшно. Я с каждым стараюсь найти общий язык, к каждому отношусь с уважением. Когда только пришла сюда работать, мне коллеги-мужчины предлагали вместе делать обходы, но я же понимаю, что у них свои участки, своя работа, и нагружать их дополнительно мне совсем не хотелось. Поэтому с первого дня посещаю своих подучётников и тех, кто проживает на моём участке, самостоятельно.

– Навыки психолога в работе пригодились?

– Да, они пришлись как нельзя кстати. Помогают найти верное решение в какой манере общаться с тем или иным человеком, как погасить агрессию. Я никогда не иду на конфликт, к каждому отношусь хорошо, и люди мне отвечают тем же. Вообще меня по жизни окружают замечательные люди. Я знаю многих, кто проживает на моём участке и меня большинство знают в лицо. Всегда здороваются на улице, кто-то называет Лена, кто-то Александровна, а кто-то Елена Александровна.

– За время работы участковым были ли какие-то интересные случаи?

– Сложно вот так сразу сказать. Вообще в полицию обращаются люди с любой проблемой – будь то шумные соседи или кражи. В основном участковым приходится разбираться с бытовыми вопросами. Сейчас люди стали очень чувствительными – кто-то громко разговаривает, у кого-то бегает ребёнок, а у кого-то сосед водит к себе подозрительных личностей; есть граждане, которых всё это раздражает. По каждому сигналу участковый обязан провести проверку. Ведь мы должны быть в курсе всего, что делается на вверенной территории. Что бы ни произошло на участке, мы должны быть на месте ЧП первыми. Причём неважно, работаю ли я в это время или у меня выходной.

Был со мной такой случай. В свой выходной день я гуляла в парке и, уже подходя к дому, увидела, что куда-то на всех парах мчится пожарная машина. Не успела зайти в квартиру, как мне позвонили и сообщили, что горит дом на моём участке. Не раздеваясь, сразу же отправилась на место происшествия.

– Насколько я знаю, участковые тоже занимаются раскрытием преступлений, произошедших на их территории. Могли бы рассказать о нескольких последних делах?

– 16 февраля этого года в многоквартирном доме на Окском проспекте в доме № 9 горела квартира. Как известно, в помещении были обнаружены два трупа с ножевыми ранениями: 38-летнего мужчины и его 45-летней сожительницы. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Вместе со следователями мы работали в одной команде. В результате виновник был найден и задержан. Подозреваемый рассказал, что совершил преступление в ходе распития спиртных напитков. Между ним и хозяевами квартиры возникла ссора. В итоге люди погибли, а квартира сожжена.

Ещё одно преступление, которое недавно пришлось расследовать, тоже связано со злоупотреблением горячительных напитков. В одной квартире находилась лежачая больная – пожилая женщина, за ней ухаживала её дочь. В один из дней эта дама привела к себе в гости компанию. После очередного возлияния один из гостей начал душить старушку. В итоге потерпевшую увезли на скорой в больницу. Вот теперь в отношении подозреваемого будем возбуждать уголовное дело. Ещё один случай связан с хулиганами. Компания пристала к молодой паре на улице. Слово за слово, и один из злоумышленников нанёс удар в лицо оппоненту. Согласно медицинскому заключению, у потерпевшего была сломана челюсть. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»).

Много всяких дел приходится разбирать. Очень много связано с кражами из магазинов. У меня тесно налажен контакт с владельцами торговых точек на моей территории, поэтому, если происходят хищения, потерпевшие звонят мне, я прихожу, просматриваю съёмки с камер видеонаблюдения, и зачастую по горячим следам удаётся установить подозреваемого.

Вообще участковый по роду своей службы сотрудничает со всеми организациями. Мы регулярно ездим с представителями различных органов в рейды.

– Какие?

– Например, с Федеральной миграционной службой, с отделом по делам несовершеннолетних. Я обязана быть на любых мероприятиях, которые проводятся на моём участке. Что бы ни случилось, именно участковый должен быть в числе первых на месте ЧП. Это интересная и вместе с тем очень сложная работа. Причём сложная в моральном плане. Не знаю как другие, но я всегда переживаю за то, что происходит у меня на участке. Я должна контролировать всё, знать всё о жителях на вверенной мне территории. Каждые полгода, согласно требованиям закона, я обхожу каждую квартиру, знакомлюсь с новыми жильцами или узнаю, что нового произошло у тех, кто живёт в этом районе не первый год.

– Елена, если бы Вам предложили сменить род деятельности, поменяли бы?

– Мне самой порой приходит такая мысль, но сразу же возникает вопрос – а чем заниматься? Я, конечно, могла бы пойти по медицинскому направлению, но сейчас уже нужно переучиваться. А что-то другое… я не знаю… но ведь если не ушла, значит, и дальше вряд ли уйду.

– Хотели бы, чтобы Ваши дети также пришли на службу в полицию?

– Нет, это всё-таки тяжёлая работа и подходит она больше для мужчин. У меня две дочери. Старшая уже учится в ординатуре в медицинском, а младшей 12 лет. Её выбор ещё не сделан. Может быть она пойдёт в юридический, всё зависит от её желания.

Александра УВАРОВА.