Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Мошенники из 90-х

Номер 11 (791) от 23 марта 2016 г.Не прошло и трёх лет со дня освобождения из мест не столь отдалённых, как 39-летний Дмитрий Н. и 31-летний Михаил П. вновь ввязались в преступную махинацию. Причём если первые судимости у обоих были за разбой, то теперь они решили обойтись без насилия.

В июне 2015 года друзья-товарищи решили провернуть небольшую аферу, которая в случае успеха могла принести более полумиллиона рублей «прибыли». Детально продумав план действий, мошенники взялись за дело.
Они нашли фирму, которая занимается продажей табачных изделий, и предложили заключить договор на покупку партии сигарет. Деловая встреча проходила в кафе, мошенники обговорили все условия с представителем компании и даже назначили день, когда они принесут деньги за товар. На том и разошлись.

Тем временем Дмитрий Н. с Михаилом П. нашли покупателя на ещё не существующую партию. Договорились о цене и сроках. В день заключения договора с фирмой-продавцом Дмитрий Н., представившись доверенным лицом покупателя, попросил показать партию на продажу. Ничего не подозревая, представитель фирмы отвёл мошенника на склад, где хранились табачные изделия. Убедившись, что товар на месте, партнёры заключили договор. А в это время Михаил П. вместе с будущим покупателем вывез приготовленную для продажи партию со склада. Однако, что-то с подписанием договора не заладилось, и покупатель отказался от приобретения сигарет.

Спустя какое-то время представители фирмы выяснили, что у них со склада пропал товар на сумму 649 тыс. рублей. Место преступления осмотрели полицейские и вскоре вышли на след злоумышленников. По словам помощника коломенского городского прокурора Анны Агальцовой, как выяснило следствие, покупатель, который помог вывезти партию со склада, не был осведомлён о действиях мошенников, думал, что сделка честная, поэтому в суде он проходил как свидетель. Дмитрий Н. с Михаилом П. признали свою вину, раскаялись и даже пообещали компенсировать причинённый ущерб. Рассмотрев материалы уголовного дела, возбуждённого по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), Коломенский городской суд признал обвиняемых виновными и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием в колонии строгого режима.

Александра УВАРОВА.