Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Липовые раритеты

Номер 7 (787) от 24 февраля 2016 г.В последнее время в Подмосковье и в Коломне, в частности, участились случаи нового вида мошенничества. Теперь жертвами аферы становятся не пожилые люди, а граждане моложе. Ловят таких простаков на серебряные монеты с профилем последнего царя Российской империи. Несколько подобных случаев произошло в Коломне. 26летний Сергей Ф. вместе с другом работал в гараже, когда к ним с заманчивым предложением «подкатили» двое граждан одной из бывших братских республик.

– Пытались как-то с другом починить мой старый УАЗик в гараже. Он почему-то никак не хотел заводиться, и мы немного приуныли. Тут подъезжает серый ВАЗ 14й модели, из него выпрыгивают двое ребят и наперебой восторженно рассказывают нам, что они якобы нашли клад, когда ломали печку в старом доме, – начал своё повествование Сергей. – Попросив нас по интернету посмотреть, сколько стоят монеты, стали их выкладывать на капот своей машины. Мы с другом, рассмотрев цвет и прикинув вес монеток, предположили, что они серебряные. Достали смартфоны и стали искать стоимость «находки». Монетки оказались так себе – были выпущены большим тиражом, а значит, их стоимость невелика. Это мы и сообщили «кладоискателям». Но они сказали, что им как-то нужно добраться до дома и согласны отдать монеты по самой низкой цене. Горстку ссыпали нам всего за тысячу рублей и уехали.

А мы с другом счастливые стали рыться в интернете дальше и выяснили, что оказывается, стоимость одной монетки «12 рублей на серебро» (а таковая как раз у нас была) на одном из аукционов стартовала с семисот тысяч рублей!!! Шагая домой, я представлял, как сейчас в гараже мой непочиненный УАЗик чудесным образом превращается в иномарку недалёкого года выпуска. В самых радужных мечтах я позвонил в один из нумизматических салонов (позвонил, даже не показав монетку эксперту!!!), моя иномарка с треском превратилась в ведро с болтами!

Специалист объяснил Сергею, что таких монеток было выпущено мало, они отчеканены не из серебра, а из платины. Поэтому подлинный раритет действительно стоит очень дорого, но в том, что у Сергея в руках та самая монета, он усомнился, призвав включить логику, – сколько, пусть даже и в старинной Коломне, есть домов с историей, где хозяева могли припрятать клад.

– Все эксперты, которым я на сайт отсылал фотографии, сказали, что мне всучили китайскую фальшивку. Где теперь искать этих «честных» граждан, чтобы «высказать им признание в вечной дружбе», никто не знает. Да, и монетки бы им вернуть… с процентами… щедрыми!

Буквально на прошлой неделе предложение приобрести «раритет царских времён» получил ещё один коломенец. 31летний Артём С. сидел в своём автомобиле близ ТРЦ «РИО», когда к нему подошёл гражданин цыганской внешности и предложил за смешную сумму купить старинную монету. Артём, будучи наслышан о подобных способах «развода», согласился приобрести денежку за 100 рублей. Продавец, не ожидая такого поворота событий, ретировался. Видимо, пошёл искать других горе-нумизматов.

Как нам сообщили в пресс-службе МУ МВД России «Коломенское», обращений по факту продажи копий монет на территории Коломны и Коломенского района не было. Известно, что данные монеты в 80 процентах распространяют цыгане, а остальные 20 приходятся на антиобщественный элемент. Цель продажи – нажива.

Деньги в основном продают на улице незнакомые люди, которые при продаже рассказывают различные истории (например: наследство от бабушки, нашли клад и т.д.).

Как правило, цена, которую просят за них продающие, в несколько раз уменьшена, по сравнению со стоимостью оригинала. Большая часть монет – китайского производства, с плохим качеством подражания. Данные копии изготавливаются из сырья, отличающегося от того, которое было использовано для оригиналов. Например, низкопробное серебро (если речь идёт о серебряных) или любой другой металл с примесями, похожими на серебро.

Обычно копии оригинальных монет являются подделками под редкие, существующие в единичном экземпляре монеты Российской империи. Отличить их можно как по нанесению штемпеля на монету, по весу, по гуртовой надписи (ребро монеты), так и по неоправданно низкой цене за предлагаемую копию.

Чтобы не стать жертвой мошенников, коломенцам следует соблюдать следующие правила: во-первых, не покупать монеты у незнакомых людей, а во-вторых, приобретать только в нумизматических или антикварных магазинах.

Александра УВАРОВА.