Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Объединить усилия против наркомании

Номер 50 (779) от 23 декабря 2015 г.18 декабря состоялось четвёртое пленарное заседание Общественной палаты г.о. Коломна. На повестке дня стоял вопрос профилактики наркотической зависимости, выявления, лечения и реабилитации наркозависимых в городе.

Кроме членов Общественной палаты, в заседании приняли участие представители общественных организаций города, сотрудники правоохранительных органов, педагоги и работники медучреждений. Главный доклад сделал заместитель председателя Общественной палаты С.В. Соколов. Анализ деятельности межмуниципального управления МВД России «Коломенское» по предотвращению наркотической зависимости и борьбе с её распространением в г.о. Коломна за 2014–2015 годы озвучила полковник полиции, начальник отдела участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних МУ МВД России «Коломенское» О.Л. Шишкина. Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав О.И. Леонтьева рассказала о деятельности комиссии в 2014–2015 годах, а также о современных угрозах обществу. Заместитель главного врача ГБУЗ МО «Психиатрическая больница № 6» Е.А. Липатов сообщил о наркотической ситуации среди взрослых и подростков за этот и предшествующий годы, раскрыл проблемы лечения и реабилитации наркозависимых.

Заместитель начальника 4-й службы ФСКН России по Московской области Ю.В. Александров сказал, что в 2015 году от наркотиков умерли 15 человек. При этом существует реальная проблема с реабилитацией и социализацией наркозависимых граждан. Решать её нужно путём комплексного взаимодействия всех заинтересованных служб и общественных организаций. Гражданские антинаркотические организации неплохо себя зарекомендовали, но существует и обратный пример. Так, действовавшее в Коломне движение «Мир без наркотиков» на самом деле оказалось прикрытием для распространения психотропных средств и вымогательства средств у коломенцев, злоупотребляющих наркотиками. По статистике 4-ой службы, в 2015 году в нашем городе было совершено 153 преступления, связанных со сбытом наркотических средств, 19 – с содержанием притонов, выявлено 96 административных правонарушений, возбуждено 134 уголовных дела и 52 отправлено в суд, осуждены 34 человека, изъято 5928 граммов наркотических средств, в том числе 1650 граммов героина, синтетических наркотиков – 1270 граммов. Прослеживается тенденция к увеличению доли недорогих синтетических наркотиков, что позволяет вовлекать подростков и молодёжь.

В 2015 году в психиатрической больнице № 6 прошли освидетельствование на наркотическое опьянение 3972 коломенца, у 275 выявлено употребление наркотических веществ. В этом году в реанимационное отделение ЦРБ поступило15 человек с наркотическим опьянением, среди которых двое в возрасте до 18 лет.

Докладчиками были озвучены меры борьбы с наркоманией. При этом отмечалось, что основной упор надо делать на профилактику. По итогам заседания Общественной палаты был принят проект решения, один из пунктов которого касается поддержки инициативы региональной антинаркотической комиссии и министерства здравоохранения области по созданию в Подмосковье реабилитационного центра для наркозависимых граждан.

Елена ПАТРИНА.