Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

На те же грабли...

Номер 49 (778) от 16 декабря 2015 г.Человеческая фантазия безгранична. Что только не придумывают мошенники, чтобы нажиться за чужой счёт. Схемы их работы в целом однотипны, но каждый раз они придумывают что-то новое, порой разыгрывая целые спектакли. Приходят домой или звонят по телефону, обманным путём вымогая деньги, а жертвами чаще всего становятся пожилые люди. За последнее время по нескольку раз в день в дежурную часть коломенской полиции поступают сообщения о попытках мошенничества, как удачных, так и неудачных.

В новом году меняем деньги!

Это первый способ мошенничества. Преступникам нужен предлог, чтобы попасть к вам в квартиру. В основном они приходят к пенсионерам, работают в паре. Пока один отвлекает внимание хозяина квартиры на кухне или в другой комнате, второй ворует деньги и драгоценности. Кем могут представиться мошенники? Да кем угодно: горгаз, пенсионный фонд, соцзащита...

Как уберечь себя и свои сбережения:

  • Прежде чем пустить в дом, спросите у человека документы. Попросите подождать, чтобы уточнить его данные в той организации, от которой он пришёл к вам с визитом. Если это преступник – он ждать явно не будет.
  • Если уж вы впустили мошенников в квартиру, во-первых, не показывайте им, где лежат деньги или ценные вещи, а во-вторых, оба пришедших должны быть у вас на виду.
  • Ну и уж если вы попались на удочку преступников, незамедлительно звоните в полицию и постарайтесь как можно точнее описать приходивших к вам людей.

На ваших родителях порча!

Это второй способ мошенничества, и здесь жертвами становятся молодые люди. Схема действия преступников проста: они выбирают жертву и сообщают ей о том, что на родителях или близких людях лежит сильная порча. И если её тотчас не снять, то человек умрёт. Казалось бы, что за глупость, но нет, люди, как под гипнозом, отдают преступникам и деньги, и драгоценности, стремясь спасти своих родных.

Как уберечь себя и свои сбережения:

  • Способ один и самый простой: не разговаривайте с такими людьми вообще. Отворачивайтесь и уходите.

Ваша банковская карта заблокирована!

Преступники звонят по телефону и сообщают жертве, что на её банковской карте установлена блокировка. Чтобы её снять, необходимо подойти к ближайшему банкомату, вставить карту и сообщить им ПИН-код и все данные. Что делает большинство граждан? Правильно, верят и без утайки выкладывают мошенникам всё. И в итоге, все деньги с карты утекают в неизвестном направлении.

Как уберечь себя и свои сбережения:

  • На всех банковских картах указан номер телефона того или иного банка. Перезвоните по нему и уточните, действительно ли карта заблокирована. Проще некуда.

Будьте бдительны!

Валерия ДУБОВА.