Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Пьяным за рулём ужесточена уголовная ответственность!

Номер 47 (776) от 2 декабря 2015 г.С первого июля текущего года вступили в силу поправки в Закон об ужесточении наказания за вождение в нетрезвом состоянии. В частности, они устанавливают УГОЛОВНУЮ (а не как раньше – административную) ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения, если водитель ранее подвергался административному наказанию за то же нарушение.

Ещё подробности: теперь минимальным наказанием за совершённое ДТП в состоянии опьянения, в результате которого погиб человек, установлено лишение свободы на два года. Сейчас закон определяет лишь верхний предел наказания – до 7 лет. Также за ДТП в состоянии опьянения, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц, установлено минимальное наказание в виде четырёх лет лишения свободы. Из действующего закона по этой статье – внимание! – ИСКЛЮЧАЕТСЯ наказание в виде принудительных работ. Кроме того, водитель, ранее подвергшийся административному наказанию за управление автомобилем в состоянии опьянения, в случае повторного совершения такого правонарушения подлежит уголовной ответственности. В виде наказания также предусматривается штраф в размере 200–300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от одного до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Повторяю: эти изменения в законодательство вступили в силу с 1 июля 2015 года.

– Татьяна Вячеславовна, у Вас в отделе уже есть в производстве конкретные случаи, касающиеся этих изменений? – спрашиваю заместителя начальника отдела дознания МУ МВД России «Коломенское» Т.В. Балашову.

– Да, с первого июля и по конец ноября сотрудниками отдела дознания расследовано и расследуются 23 уголовных дела по статье 264.1 Уголовного кодекса – «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

– Можете ли привести конкретный пример?

– Из самых свежих: гражданин Б-нов (фамилию полностью указать не могу, так как дело только в производстве), 27 лет, по профессии – автомеханик. Большой любитель вождения автомашины в нетрезвом состоянии: с 2011 года более двадцати (!) раз привлекался к административным наказаниям, и с 2012 года – ЧЕТЫРЕЖДЫ (!) за нахождение за рулём в пьяном виде. Кстати, когда его задержали в последний раз, то у него прав на вождение вообще не было.

А что ж его двадцать раз наказывали, а он всё катался и катался?

– …а вот поэтому и появилось это ужесточение, чтобы теперь таким вот, извините, ухарям, которым, мягко говоря, плевать на штрафы, было очень несладко за своё, скажем так, легкомысленное поведение.

– Что ж, будем надеяться, что это ужесточение остудит те горячие головы, которые любят прокатиться не только с ветерком, но одновременно и «под газом»! Спасибо за разъяснения!

Алексей КУРГАНОВ.