Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Наркопритон располагался в сарае…

Номер 26 (755) от 8 июля 2015 г.По данным МВД России, за последнее десятилетие в восемь раз увеличилось число взрослых наркоманов, в 18 раз – наркоманов-подростков, в 24,3 раза – детей-наркоманов. По экспертной оценке, в России постоянно употребляют наркотики более четырёх миллионов человек. … В 1991-м году впервые взятых на учёт с диагнозом «наркомания» подростков было 4,9 на сто тысяч жителей, теперь – 77,4. С 1997-го года смертность от употребления наркотиков увеличилась в 12 раз, среди детей – в 42 раза. Продолжительность жизни наркоманов сократилась до 4–4,5 лет от начала употребления наркотиков.

Наш город тоже, увы, не избежал и не избегает наркотических проблем. Вот один из самых свежих примеров, который сегодня находится в производстве отдела дознания МУ МВД России «Коломенское»: «Гражданка К-на (фамилия изменена по просьбе дознавателя – А.К. ), имея в собственном распоряжении сарайное помещение, расположенное у принадлежащего ей дома по адресу: ул. Путевая…, и также имея умысел на содержание притона для употребления наркотических средств, 27.02.2015 в дневное время предоставила вышеуказанное помещение гражданам Б-ко и А-ву для приготовления и употребления наркотического средства путём внутривенных инъекций… Граждане были задержаны сотрудниками полиции в состоянии наркотического опьянения…
Аналогичные случаи произошли 12.03.2015 и 17.03.2015.
Таким образом, имеется достаточно данных, указывающих на признаки преступления, предусмотренного статьёй 232-й, части первой Уголовного кодекса РФ…»

– Как формулируется эта статья? – спрашиваю дознавателя отдела дознания МУ МВД России «Коломенское» М.Г. Зайцеву, которая и занимается этим делом.

– «Организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Как видите, всё совершенно понятно и совершенно конкретно.

– Что собой представляет эта К-на?

– Женщина 45 лет, незамужняя, нигде постоянно не работающая, злоупотребляющая алкоголем. Есть взрослая дочь, которая живёт отдельно.

– В общем, достаточно безрадостная картина. Раньше К-на в поле внимания правоохранительных органов попадала?

– Нет. Сегодня в первый раз.

– Путевая – улица старая, из частных домов, с разными «хитрыми» закутками и закоулками. То есть, очень удобна для создания подобных, скажем так, «заведений». Много таких мест у нас в городе?

– Таковых хватает не только в частном секторе, но и в районах многоэтажных домов. Наркоманы – народ изобретательный. Любое помещение под свои нужды могут приспособить.

– Часто возбуждаете дела по факту притоносодержания? – спрашиваю начальника отдела дознания А.В. Казаркина.

– В последние три-четыре года количество таких дел сократилось. Отношу это к успешной работе правоохранительных служб. Но это сокращение не означает, что наркомания у нас в городе побеждена. Количество уголовных дел по «наркотической» 232-й статье на протяжении уже многих лет стабильно высоко.

– А какое наказание предусматривает эта статья?

– Часть первая, которая и вменяется гражданке К-ной, то есть организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов наказываются лишением свободы на срок до четырёх лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Алексей КУРГАНОВ.