Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Новые правила, новые штрафы

Номер 26 (755) от 8 июля 2015 г.C 1 июля в ПДД и Уголовный кодекс внесены важные изменения, которые касаются как водителей, так и пешеходов. Пешеходов заставили «светиться» в темноте, за езду в пьяном виде теперь грозит уголовная ответственность, полис ОСАГО можно оформить в электронном виде... Как ещё изменилась жизнь участников дорожного движения после 1 июля?

Нетрезвый водитель

Согласно новым правилам ПДД, с 1 июля 2015 года ужесточились меры наказания для нетрезвых водителей. За пьяную езду теперь грозит уголовный срок. В частности, статья 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию» предусматривает до 2 лет тюрьмы и до 3 лет лишения водительских прав для тех, кто будет повторно задержан в состоянии опьянения за рулём в течение года. При этом закон не делает разницы между водителями, прошедшими медицинское освидетельствование, и теми, кто отказался от него. Также нетрезвому водителю по новым правилам ПДД с 1 июля 2015 года суд может назначить крупный штраф (от 200 до 300 тысяч рублей), обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы на срок до двух лет или реальный срок.

– Подобное наказание грозит тем водителям, которые ранее уже ездили за рулём в состоянии опьянения или отказывались пройти медицинское освидетельствование. И если во время лишения или спустя год после окончания срока водитель снова попадётся на «пьянке», то он может оказаться за решёткой. Кроме того, в тюрьму могут попасть водители, которые были ранее судимы за нарушение ПДД или эксплуатации транспортных средств, совершённое в состоянии опьянения и повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть одного или более лиц, – прокомментировал поправки к закону инспектор по розыску ОГИБДД МУ МВД России «Коломенское» О.Н. Баранов.

Кроме того, ужесточены наказания за смертельные ДТП, виновником которых стал пьяный водитель. Если до сих пор статья 264 УК РФ предусматривала в случае аварии с одним погибшим лишение свободы до 7 лет, то с 1 июля установлен срок от 2 до 7. То есть вводится нижний предел наказания, так сказать «гарантированный срок», который водитель как ни крути получит. Если же погибших два и более, то наказание составит от 4 до 9 лет.

Без ГИБДД

Также с 1 июля водители могут практически все мелкие аварии оформлять без вызова на место инспекторов ГИБДД. Возможность «договориться на месте» у водителей появляется тогда, когда сумма причинённого ущерба менее 50 тысяч рублей и в аварии нет пострадавших. В таком случае участники ДТП имеют право сразу самостоятельно заполнить бланк извещения о ДТП и обратиться в страховую компанию, не вызывая госавтоинспекторов. Правда, на всякий случай рекомендуется зафиксировать последствия аварии на фото или видео. Если повреждения больше, чем на 50 тысяч (ну или у одного из водителей полис КАСКО, а страховая требует справки из ГИБДД), то и в этом случае инспекторов вызывать не обязательно! Достаточно будет после аварии приехать на ближайший пост ДПС и там оформить все документы.

Помимо прочего, согласно новым правилам, в случае мелкой аварии участники ДТП обязаны освободить проезжую часть, переставив машины на обочину.

Фликеры

Коснулись нововведения и пешеходов. Теперь при движении вне населённых пунктов в тёмное время суток пешеходы обязаны носить светоотражающие элементы (фликеры). В противном случае нарушители рискуют заплатить штраф 500 рублей. Фликеры отражают свет автомобильных фар, таким образом пешеходы становятся заметны в темноте. По статистике ГИБДД, использование светоотражателей снижает риск возникновения ДТП в 6–8 раз.

Купить светоотражающие наклейки не составит труда. Найти их можно, например, в книжных магазинах, магазинах канцтоваров и специализированных магазинах для автомобилистов. Средняя стоимость таких наклеек – 50 рублей.

Новые автобусы

Ещё одно изменение касается перевозок детей на автобусах. С 1 июля 2015 года малышей можно перевозить только на автобусах, с года выпуска которых прошло не более 10 лет, и они соответствуют техническим требованиям к перевозкам пассажиров, а также оснащены тахографом и системой навигации.

ОСАГО по интернету

Гораздо проще теперь оформить и полис ОСАГО. С 1 июля все ведущие страховые компании начали продавать и продлевать полисы в электронном виде. Схема покупки электронного полиса проста. Надо зайти на сайт страховой компании, написать заявление по предлагаемой форме, ввести все необходимые сведения, а потом распечатать заполненный бланк. И всё это можно сделать не выходя из дома.

– Конечно, найдутся желающие обойти закон и подделать полис. Но вынуждены разочаровать таких «предприимчивых» граждан. При остановке машины госавтоинспекторы обязательно пробьют полис по своей электронной базе и выявят подделку. Потому что вся информация по водителям и автомобилям поступает в базу АИС РСА, – рассказал директор одной из страховых компаний.

С одной стороны, электронный полис – это удобно. Но, как отмечают специалисты, только для уверенных компьютерных пользователей. Для тех же, кто боится ошибиться при заполнении электронных бланков, лучшим вариантом остаётся визит в страховую компанию, где всегда помогут оформить необходимые документы.

Ольга БАЛАШОВА.