Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Ещё раз про угоны

Номер 20 (749) от 27 мая 2015 г.Последнее время полицейские хроники опять пестрят сообщениями об угонах велосипедов.

Это сезонное явление можно назвать даже где-то хроническим. Как правило, такие преступления совершаются подростками. В вечернее или ночное время молодые люди ищут оставленные на улицах либо в подъездах велосипеды. Даже если велотранспорт пристёгнут противоугонным тросом, злоумышленники либо взламывают замок, либо перерезают трос кусачками. Суммы ущерба от похищенного примерно составляют от двух до двадцати пяти тысяч рублей. Гражданам, занимающимся этим преступным промыслом и тем, кто поощряет подобные преступления, следует знать, что уголовная ответственность за приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём, регулируется статьёй 175 Уголовного кодекса РФ. За такое преступление предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. Поэтому не стоит покупать вещи без документов у сомнительных продавцов – велика вероятность приобрести похищенную вещь. В таком случае купленный, например, велосипед будет изъят сотрудниками полиции, а новый владелец не только потеряет потраченные деньги, но и может предстать перед судом.

В случае, если преступление предотвратить не удалось, сразу же звоните в полицию. Не откладывайте на потом обращение в правоохранительные органы, так как чем быстрее поступит сообщение о преступлении, тем больше шансов вернуть похищенное имущество. А владельцам велосипедов никогда не будет лишним напомнить о соблюдении некоторых мер безопасности:

  • не оставлять велосипед без присмотра как в подъездах домов, так и на улице рядом с магазинами и торговыми центрами;
  • не доверять присмотр за велосипедом случайным и незнакомым людям;
  • приобретать специальные твёрдые металлические цепи или тросы на замке для замыкания велосипеда;
  • пристёгивая велосипед к ограждению, перилам или подобным конструкциям, убеждаться в их надёжности и устойчивости;
  • на ночь или на время долгого отсутствия оставлять велосипед в квартире либо в другом надёжном закрываемом месте;
  • знать серийный номер своего велосипеда. При его отсутствии сделать на раме транспортного средства специальную пометку, для того чтобы легче было его опознать.

В Коломне сообщить о совершённом преступлении можно по телефонам дежурной части (496) 612–13- 63 и 612–10–80 или 02.