Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Не играйте с огнём

Номер 16 (745) от 29 апреля 2015 г.В Коломне и Коломенском районе сохраняется сложная пожароопасная ситуация. Из-за поджогов сухой травы пожарным приходится регулярно выезжать на тушение огня. Ситуация усугубляется ещё и тем, что в регионе сохраняется ветреная погода. Как следствие, пламя быстро перекидывается на новые площади и даже постройки.

Пожарные бьют тревогу: в Коломне и Коломенском районе гектарами горит сухая трава. Гонимое сильным ветром пламя охватывает бесхозные поля, подступает к лесам и жилым постройкам. Сигналы о возгорании на пульт дежурного пожарной охраны поступают несколько раз за сутки. А в праздники и выходные приходится привлекать к тушению огня даже резервные караулы. Так, за два дня – 11 и 12 апреля, произошло 52 возгорания сухой травы! В двух случаях пламя бушевало с такой силой и настолько стремительно распространялось, что уничтожило две пилорамы, находящиеся в Малом Карасеве и Чанках, и автомобиль, припаркованный на обочине дороги в Колычёве. К слову, в последнем случае огонь с поля подошёл вплотную к многоэтажкам. И если бы не бдительность автовладельцев, которые вовремя увидели подкрадывающийся пожар, сгоревших машин было бы гораздо больше.

Причина почти всех пожаров, которые бушуют на территориях Коломны и Коломенского района, – поджоги травы. Часто к беде приводит неосторожное обращение с огнём либо обычное баловство. Масло в огонь подливают и те, кто не спешит окашивать сухую траву возле своих домов или предприятий. Безответственность только усугубляет и без того сложную пожарную ситуацию и создаёт условия для возгорания.

На одной из последних городских комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций перед руководством всех городских предприятий и организаций была поставлена задача в максимально короткие сроки привести все территории в порядок и произвести скос сухой травы. Кроме того, работникам земельного комитета было поручено выявить все бесхозные земельные участки и закрепить их за определёнными организациями, а «Коломенскому благоустройству» – создать вокруг города защитную зону в виде опашки. Также в настоящее время сформирован оперативный штаб пожаротушения, призванный обрабатывать всю поступающую о пожарах информацию и принимать срочные меры по недопущению распространения огня. Помимо прочего, свою лепту в борьбу со стихией внесут добровольцы, студенты, лесничие, спасатели, которые уже начали объединяться в добровольческие отряды и приступили к патрулированию лесных территорий.

В связи с тем, что в Подмосковье сохраняется сложная пожароопасная обстановка, Комитет лесного хозяйства МО, ввёл запрет на посещение лесов. Он начал действовать с 10 апреля. Согласно изданному постановлению, каждый, кто будет пойман в лесу за разведением костров или приготовлением шашлыков, будет привлечён к административной ответственности и заплатит штраф.

Как не допустить повторения «горящего» лета 2010 года? Сейчас этот вопрос волнует и пожарных, и спасателей. И если меры по предупреждению и ликвидации последствий пожаров ещё можно разработать, то вот призвать к сознательности граждан оказывается гораздо сложнее.

Будьте бдительны, соблюдайте меры пожарной безопасности, расскажите детям о том, к чему может привести баловство с огнём и каковы бывают последствия от поджогов сухой травы! А если вы стали свидетелем пожара, то незамедлительно сообщите по телефонам 01 и 112.

Ольга ЩЕРБАКОВА.

Постановлением губернатора Московской области от 16.04.2015 № 137-ПГ «О введении в Московской области режима повышенной готовности» с 25 апреля 2015 года введён особый противопожарный режим. Данные меры необходимы в целях предупреждения угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами, а также поддержания экологической безопасности лесопарковой зоны.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от четырёх до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от трёхсот до пятисот тысяч рублей.