Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Приговор на кончиках пальцев

Номер 5 (734) от 11 февраля 2015 г.Дактилоскопия, как и почерковедение, о котором мы рассказали в одном из предыдущих номеров газеты, – одно из важнейших направлений в криминалистике при расследовании разного рода преступлений.

У дактилоскопии (греч. Daktylos – палец) много отцов и всё-таки первым, кому удалось использовать на практике процедуру изъятия отпечатков пальцев при раскрытии преступлений, идентифицировать их и создать довольно большую картотеку, был директор полиции Парижа А. Бертильон.

В коломенской полиции служат свои бертильоны, один из них эксперт по криминалистическому обеспечению МУ МВД России «Коломенское» Андрей Храпов рассказывает:

– Повсеместное распространение дактилоскопия получила в 30-х годах прошлого века. И по сей день дактилоскопирование не утратило своей важности и необходимости при расследовании и раскрытии преступлений. Без специалистов моего профиля не обходится практически ни один выезд оперативной группы на место происшествия. И таких выездов за дежурство бывает несколько.

Дактилоскопирование имеет большое значение в криминалистике для учёта и розыска лиц, совершивших или подозреваемых в преступлении при помощи идентификации отпечатков пальцев.

Дело в том – и это стало известно ещё в XIX веке, что папиллярные линии, образующие на пальцах затейливые узоры, не совпадают по своему строению и структуре с соответствующими отпечатками пальцев других людей. Более того, отпечатки пальцев остаются неизменными в течение всей человеческой жизни и не меняются после смерти, сохраняясь до тех пор, пока тело не превратится в тлен. Поэтому в некоторых случаях для полноты доказательной базы приходится прибегать к эксгумации.

Собственно отпечаток образуется благодаря тому, что на кончиках пальцев из потовых желёз выделяется жировой секрет, сохраняющий в течение определённого времени рисунок папиллярных линий.

– Если папиллярный узор существует в природе в единственном числе и сообразно количеству отпечатков пальцев стремится к бесконечности, встаёт проблема классификации отпечатков.

– Система классификации видоизменялась со временем и совершенствовалась, пока, наконец, не были выделены основные группы признаков (тут из стола извлекается толстая тетрадь): завитковые, петлевые, дуговые и так далее.

Когда на месте происшествия изымаются следы, в дальнейшем их сравнивают с отпечатками по дактилокарте на электронном носителе. Способы обнаружения следов подразделяются на физический, химический и визуальный. Отпечатки пальцев могут быть слабо видимы и оставлены на любой поверхности: стекле, фаянсе, металле, полированном дереве. А есть и невидимые следы – на неполированной поверхности, бумаге, картоне, коже трупа.

Выявить те и другие можно с помощью обычной лупы, ультрафиолета. Большое значение имеют приёмы освещения в рассеянных, косо падающих лучах. Физический способ связан с особенностями состояния потожирового вещества, его отражательных свойств на фоне относительно поверхности предмета, химический – с применением различных порошков, в том числе магнитных.

Следы фиксируются на специальных дактилоскопических плёнках, проходят экспертизу и отправляются в электронную базу данных, чтобы быть оттуда извлечёнными по мере надобности.

На эту тему можно было бы прочитать утомительную лекцию. Важно понять, что вариативность обнаружения отпечатков пальцев очень велика, и требует от специалиста интуиции, опыта и знаний.

– Андрей Сергеевич, телевизионные каналы в переизбытке загружают нас «криминальным чтивом»: полиция как всегда немного запаздывает, а преступники действуют весьма профессионально, не оставляя следов, аккуратно смахивая их носовым платком или орудуя в перчатках. Что же вам-то остаётся?

– Если преступление готовится заранее, просчитывается, конечно, немногое. Но ведь часто преступник действует спонтанно, в спешке, и тогда срабатывает человеческий фактор. Прибывая на место, мы оцениваем обстановку, действуя избирательно, по опыту зная, где преступник мог наследить. Остальное дело техники.

Припоминается разбой на Голутвинском рынке, когда бандиты, связав охранника, вскрывали контейнеры с товаром и впопыхах забыли кусачки, на которых были обнаружены отпечатки пальцев. В базе данных мы нашли человека, которому эти отпечатки принадлежали.

– А сколько отпечатков пальцев хранится в вашей картотеке?

– Только по коломенской базе порядка 20 тысяч. Кстати, и законопослушные граждане добровольно оставляют свои отпечатки пальцев в дежурной части. С какой целью? Думаю, некоторые работодатели хотят знать, не имели ли их работники проблем с законом. Полагаю, в этой процедуре нет ничего унижающего личность.

Юрий ШИЛОВ.