Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Когда время дороже жизни

Номер 4 (733) от 4 февраля 2015 г.Железнодорожники бьют тревогу: в Коломне и Коломенском районе участились случаи гибели людей под колёсами поездов. Жертвами трагедий в основном становятся дети и молодёжь. Причина большинства трагедий – пренебрежение правилами безопасности.

«Берегись поезда!» Плакаты с такими призывами можно видеть на каждой железнодорожной станции. Однако те, кто ездит на электричках, наверняка не раз наблюдали, как безбилетники бесшабашно прыгают с платформ и перебегают пути, лишь бы избежать турникетов. Пытаясь сэкономить деньги и время, люди цепляются за электрички, вскарабкиваются на платформы, выскакивают на пути прямо перед идущим поездом. Такую картину, когда десятки человек, словно зомбированные, идут на смертельный риск, можно наблюдать каждый день на станциях Голутвин и Коломна. Их не способны остановить ни окрики, ни предупреждения, ни тревожные сигналы электропоездов. С массовым безрассудством не в силах бороться даже полицейские, которые несут дежурство на этих станциях: штраф за переход железнодорожных путей в неположенном месте – всего сто рублей, и он мало кого останавливает. Увы, но железная дорога очень часто становится причиной смерти беспечных граждан. Статистика печальная: при столкновении с поездом число погибших всегда превышает число выживших. В прошлом году на участке железной дороги от Раменского до границы с Рязанской областью были травмированы 66 человек, 16 из которых попали под поезд на территории Коломны и Коломенского района. Из этих шестнадцати в живых остался лишь один человек. Все остальные погибли. Одна из жутких трагедий произошла 28 декабря 2014 года на станции Голутвин. Жертвой собственной беспечности стала 13-летняя девочка. Следуя примеру подруги, она пыталась вскарабкаться на железнодорожную платформу. Одной рукой девочка зацепилась за поручень на кабине машиниста, а второй держалась за край платформы. Но электричка тронулась, и девочка оказалась зажата между поездом и платформой. От полученных травм ребёнок скончался на месте.

К сожалению, ни эта трагедия, ни напоминающий о ней портрет девочки, установленный на месте гибели, не учат и не останавливают людей. Каждый день мимо того места проходят сотни пассажиров, и некоторые повторяют этот опасный путь.

ЧП стали происходить регулярно, что тревожит и полицейских, и железнодорожников. Причина большинства трагедий – невнимательность, спешка и неоправданный риск. Нередко причиной попадания под поезд становятся наушники, которые мешают услышать звуковые сигналы электропоездов. Часто смертельные случаи происходят и на регулируемых переходах. Такое, как правило, происходит с людьми, которые очень торопятся и перебегают пути на красный свет, забывая, что поезд – не автомобиль. Он не может свернуть или быстро затормозить.

В прошлом году под колёсами поезда погиб малолетний ребёнок, который шёл на электричку вместе с мамой. Он неожиданно вырвался из рук женщины и побежал по переходу в тот самый момент, когда по второму пути мчался состав. Ребёнок погиб на глазах несчастной матери.

Печальной статикой уже омрачено и начало 2015 года. За неполный месяц на участке от Раменского до границы с Рязанской областью под колёсами поездов погибло 5 человек. Один из этих несчастных случаев произошёл в Голутвине: товарный поезд сбил 21-летнюю девушку. Она прыгала с платформы и не заметила идущий по соседнему пути состав.

Ольга СЕРГЕЕВА.