Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Погибших в ДТП не стало меньше

Номер 3 (732) от 28 января 2015 г.20 января начальник ОГИБДД МУ МВД России «Коломенское» С.В. Плещеев подвёл итоги 2014 года.

За 2014 год произошло 100 ДТП (2013 г. –109), в которых погибло 29 человек (2013 г. – 28), при этом среди погибших не было детей (2013 г. – два ребёнка), ранения различной степени тяжести получили 115 человек (2013 г. – 118).

При уменьшении количества наездов на пешеходов, число погибших, к сожалению, не сократилось – 13 человек, при этом надо отметить, что большая часть всех дорожно-транспортных происшествий происходит именно по вине пешеходов. Переходя проезжую часть, пешеходы должны быть внимательны даже на зебре, так как водитель может не увидеть человека на дороге из-за погодных условий или тёмного времени суток. Многие же владельцы авто просто стараются побыстрее проехать пешеходный переход, несмотря на то, что в настоящее время штраф за непредоставление преимущества пешеходам совсем не маленький – 1500 рублей, за прошлый год было выявлено почти три тысячи таких нарушений.

Не уменьшается и количество пьяных водителей. С лета этого года будет введена уголовная ответственность за повторную фиксацию вождения в нетрезвом виде. Возможно, это поможет снизить количество людей, садящихся за руль в состоянии алкогольного опьянения. Пока же из года в год эта цифра держится примерно на одном и том же уровне – около 700 человек в год. Не снижается и количество ДТП из-за выезда на встречную полосу при обгоне. С начала года уже погиб один человек по этой причине, а в 2014 году было 41 подобное происшествие с тяжкими последствиями. Вместе с наездом на пешехода – это самое распространённое ДТП.

Наиболее аварийными днями в 2014 году оказались понедельник и среда, с 8 до 10 и с 18 до 22. Водителям нужно быть особо внимательными утром, когда дети идут в школы и детские сады.

Продолжает расти количество ДТП с участием водителей со стажем до 3 лет, в том числе и с тяжкими последствиями. Ещё одна проблема – это управление велосипедами, скутерами и мопедами детьми и подростками. В области уже были случаи ДТП со смертельным исходом с участием этих категорий, в Коломне и районе пока нет, но надо помнить, что выезд на проезжую часть несовершеннолетних может грозить бедой.

На территории города в прошлом году появился ряд новых пешеходных переходов, хорошо заметных водителям. Для ограничения несанкционированного выхода пешеходов на проезжую часть установлены перильные ограждения. Ведётся борьба и с незаконной парковкой. С 1 октября по улицам города ездит паркон, который фиксирует неправильно припаркованные машины, чьи владельцы в скором времени получают «письма счастья». За прошлый год было разослано почти 3000 штрафных квитанций, за две недели этого года – почти 600. И это дало свои результаты: вдоль улицы Октябрьской революции стало меньше неправильно припаркованных машин. С.В. Плещеев пообещал, что и маршрут паркона будет изменяться, и, возможно, в скором времени появится ещё одна такая машина.

Для ограничения скорости в городе предполагается установить 20 видеокамер, фиксирующих скорость прохождения участка, установлены они будут на особо аварийных отрезках дорог города и района. Для увеличения пропускной способности городских трасс планируется открыть закрытые сейчас дороги, а также сделать движение на некоторых односторонним. Всё это должно в целом улучшить ситуацию на дорогах города и района.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.