Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Водитель катера-убийцы остался на свободе

Номер 49 (727) от 17 декабря 2014 г.Коломенский городской суд поставил точку в деле Евгения Гришаненко, погибшего на Оке в июне прошлого года. Напомним, что в гибели 46-летнего мужчины виновен водитель катера, который нарушил правила вождения транспортного средства и совершил наезд на резиновую лодку с находящимся в ней рыбаком. Расследование трагедии длилось почти полтора года. И вот 9 декабря Коломенский городской суд огласил приговор обвиняемому в смерти рыбака Андрею Багдасарову.

Сначала дело футболили по разным инстанциям, передавая то в Москву, то обратно в Коломну. Потом хотели переквалифицировать, заменив ст. 268 УК РФ «Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта» и ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности» на ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Чтобы довести дело до суда, вдове погибшего рыбака Наталье Гришаненко пришлось обратиться во множество инстанций, написать письма в прокуратуру Московской области и Следственный Комитет России, а также привлечь внимание общественности через местные СМИ. О том, что пришлось пережить родным погибшего, и скольких усилий им стоило довести дело до суда, мы подробно писали на страницах нашей газеты («Если следствие затягивают – значит, это кому-нибудь нужно?» № 11 (689) от 26 марта 2014 г.)

4 сентября текущего года дело было передано в Коломенский городской суд. Прошло несколько слушаний, в ходе которых адвокаты, судья, гособвинитель тщательно восстанавливали трагические события, произошедшие 15 июня.

В гибели Евгения Гришаненко обвинялся гендиректор ООО «Новые строительные технологии» Андрей Багдасаров, который, по версии следствия, совершил наезд на резиновую лодку с находящимся в ней рыбаком, а позже скрылся с места происшествия. Водителю катера было предъявлено обвинение по двум статьям: по части 2 статьи 268 УК РФ «Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта» и статье 125 УК РФ «Оставление в опасности». Наталья Гришаненко и её защитник были полностью согласны с таким обвинением. Ведь в этом случае обвиняемому могло грозить наказание в виде реального срока лишения свободы и исправительных работ.

Однако, проведя несколько слушаний, выслушав показания свидетелей, а также адвоката А. Багдасарова, который настаивал на переквалификации действий своего подзащитного на ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», суд оправдал его по ст. 268 и ст. 125. Во вторник 9 декабря был вынесен приговор Багдасарову. Суд счёл необходимым оправдать его по ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности» по причине отсутствия в действиях обвиняемого состава данного преступления. Также судом было принято решение о переквалификации действий обвиняемого со ст. 268 УК РФ «Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта» на ст. 109 «Причинение смерти по неосторожности».

В действиях обвиняемого суд не усмотрел ни одного отягчающего обстоятельства. В качестве смягчающих учёл: положительные характеристики с места работы, частичное признание своей вины и наличие у Багдасарова двух малолетних детей.

Суд счёл, что исправление Багдасарова возможно без изоляции от общества и назначил наказание в виде исправительных работ по месту своей работы. Также суд постановил, что иск на возмещение морального и материального ущерба потерпевшая сторона может подать в порядке гражданского судопроизводства.

Ольга ЩЕРБАКОВА.