Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Хроника происшествий

Номер 45 (723) от 19 ноября 2014 г.

По сообщению отдела надзорной деятельности по Коломенскому району УНД ГУ МЧС России по Московской области, на прошедшей неделе на территории города и района произошло три пожара. 10 ноября в 14:56 в селе Зарудня загорелся микроавтобус. На пожар было выслано два подразделения пожарной охраны. К моменту прибытия огнеборцев пламя распространилось по всей площади автобуса. Причиной возгорания названа неисправность узлов и механизмов ТС. 11 ноября в 13:45 случился пожар в подвальном помещении многоквартирного дома, расположенного на улице Толстикова. Два подразделения пожарной охраны прибыли на место происшествия уже через две минуты. К этому времени уже успели обгореть находящиеся в подвале постельные принадлежности и мусор, а также закоптились стены и потолок. Травмы от ожога получил проводивший здесь время мужчина без определённого места жительства, который был госпитализирован в Коломенскую ЦРБ. Причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнём. 15 ноября в 15:25 поступило сообщение о загорании легкового автомобиля в селе Пирочи. Силами подразделения пожарной бригады с огнём справились быстро. Но авто, видимо, эксплуатации больше не подлежит, сгорело полностью. Причина пожара – неисправность узлов и механизмов ТС.

Что необходимо знать в целях собственной безопасности

Огнетушитель – переносное или передвижное устройство для тушения очагов пожара за счёт выпуска запасённого огнетушащего вещества. Он должен находиться во всех производственных помещениях, а ПДД обязывают держать огнетушитель в каждом автомобиле.

Водные огнетушители применимы при тушении твёрдых поверхностей. При этом температура окружающей среды должна быть положительной.

Воздушно-пенные огнетушители покрывают очаг пожара пенным раствором, препятствуя доступу кислорода. Недостатком является свойство пенного раствора замерзать. При температуре ниже +5°С огнетушитель малопригоден.

Работа углекислотного огнетушителя основана на применении сжиженной углекислоты. Но тушить им в закрытом помещении вредно – в воздухе собирается высокая концентрация углекислого газа. При низкой температуре (–20°С) огнетушитель не будет работать. При тушении нельзя дотрагиваться оголёнными частями тела к раструбу огнетушителя – можно получить изотермический ожог.

Порошковые огнетушители эффективны независимо от сезона и не зависят от температуры окружающей среды. Немаловажно, что они не оказывают вредного воздействия на здоровье. Недостаток – летучесть.