Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Пешеход – на переход!

Номер 42 (720) от 29 октября 2014 г.Проблема предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов с каждым годом становится всё более актуальной. По сути, она стала одной из главных. Особенно часто ДТП с участием пешеходов происходят в осенне-зимний период, когда сокращается световой день, и люди становятся почти незаметны на дорогах.

Водители не пропускают пешеходов, пешеходы переходят дорогу в неположенном месте… Без устали обвиняют друг друга и доказывают свою правоту. Спорят, ругаются, игнорируют…Что и говорить, культура поведения на дороге страдает как у одних, так и других. И пока не удаётся добиться взаимопонимания от всех участников дорожного движения, печальная статистика жертв ДТП, увы, растёт. С начала года на дорогах Коломны и Коломенского района произошло 28 аварий с участием пешеходов, в которых 21 человек получил травмы различной степени тяжести, а семь погибли. Цифры статистики приближаются к прошлогодним, а по смертности уже и превышают показатели предыдущего года. Для сравнения: в 2013 году произошло 30 ДТП. В них 24 пешехода были травмированы и шесть погибли. Тревожит госавтоинспекторов и тот факт, что часто под колёса автомобилей попадают дети. В этом году зарегистрировано пять ДТП с участием несовершеннолетних: в трёх случаях дети становились участниками аварий в качестве пассажиров автотранспорта, а в двух других – будучи пешеходами. Причём в обоих случаях школьники сами нарушали правила дорожного движения и переходили дорогу в неположенном месте, минуя «зебру».

И вообще, анализ дорожно-транспортных происшествий, которые происходят в последнее время с участием пешеходов, показывает, что в большинстве случаев аварии происходят по вине самих пешеходов. Самые распространённые нарушения Правил дорожного движения – переход улицы в неустановленном месте перед близко идущим транспортом, неожиданный выход на дорогу из-за препятствия, мешающего обзору, ходьба вдоль проезжей части при наличии тротуара. По мнению госавтоинспекторов, это явление одной только невнимательностью объяснить нельзя, потому что люди в большинстве случаев нарушают вполне осознанно. Подтверждение тому можно видеть каждый день на улице Октябрьской революции возле подземного перехода: люди перебегают оживлённый участок дороги, прекрасно зная, что рядом есть специальный и безопасный пешеходный маршрут. Чем ещё объяснить такое упрямство, как просто нежеланием соблюдать правила дорожного движения? Или, быть может, пешеходы потеряли чувство опасности и до конца не осознают всех последствий своих необдуманных действий? Ведь перебегая, они убеждены – им уступят, просто должны уступить, обязаны... А если и не уступят, значит, авось, получится и так проскочить.

Именно такая самоуверенность, по словам госавтоинспекторов, часто приводит к ДТП. Недисциплинированность пешеходов вдвойне опасна ещё и потому, что дети становятся свидетелями необдуманных поступков взрослых. Именно с этим неразрывно связаны и высокие цифры детского травматизма на дорогах. Можно сколько угодно учить ребёнка правилам безопасности на дороге, но если он каждый день видит, как взрослые сплошь и рядом нарушают ПДД, то вряд ли прислушается к словам педагогов и инспекторов.

Не стоит сбрасывать со счётов и другой провоцирующий гибель людей фактор – состояние и обустройство некоторых пешеходных зон, порой не обозначенных соответствующими дорожными знаками или дорожной разметкой. В целях предупреждения выхода людей на проезжую часть в неположенном месте госавтоинспекторы стали инициаторами установки специальных ограждений. Не так давно одно из таких ограждений появилось на проспекте Кирова, возле трамвайной остановки «Детская художественная школа». Оно исключает возможность пересечения проезжей части вне пешеходного перехода. Как отметили в Госавтоинспекции, в ближайшее время подобные конструкции появятся и в других частях города. В первую очередь там, где чаще всего ловят нарушителей и где высока интенсивность движения транспорта.

Ольга СЕРГЕЕВА.