Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Атака спайсами

Номер 40 (718) от 15 октября 2014 г.9 октября новый начальник 5-й службы УФСКН РФ по Московской области В.В. Турок, провёл первую с момента своего назначения на эту должность пресс-конференцию. В ходе беседы руководитель отдела рассказал журналистам о планах и задачах, которые он намерен решать, а также о курительных смесях, находящих всё большее распространение в молодёжной среде.

Но прежде познакомимся… Виталий Владимирович Турок родился в 1973 году в Горловке Донецкой области. В 2002 году закончил Автомобильно-дорожный институт Донецкого национального технического университета, а в 2006-м Международную академию управления персоналом. Проходил службу в Вооружённых силах и правоохранительных органах. С 1994 по 2014 годы работал в МВД. Чуть больше месяца назад был назначен начальником 5-й службы УСКН РФ по Московской области. По словам самого руководителя, этого времени ему вполне хватило, чтобы познакомиться с новым коллективом, понять наиболее острые проблемы в той сфере, где ему придётся наводить порядок, и выстроить схему дальнейшей работы. Задачи предельно ясны. И, как дал понять В.В. Турок, они мало чем отличаются от задач, решаемых прежним руководителем службы. Во главе угла – пресечение каналов сбыта наркотических веществ, борьба с организованной преступностью, наркопритонами и самое важное – усиленная профилактическая работа с молодёжью. Кроме того, особое внимание новый начальник службы уделит общению и взаимодействию с населением. Он заверил, что ни один телефонный звонок, ни одно сообщение и ни одна жалоба о наркопреступлениях, поступившие от горожан, не останутся без внимания. Максимальная открытость и доступность для общения с населением – это, по мнению наркополицейского, незаменимые инструменты в поимке, разоблачении и привлечении к ответственности наркоторговцев.

В связи с тем, что в последнее время всё чаще на слуху слово «спайсы», журналисты живо интересовались, насколько остро проблема употребления и распространения курительных смесей стоит в Коломне. Отвечая на заданный вопрос, начальник службы отметил, что, к сожалению, интерес к спайсам среди молодёжи растёт. Причём, в группе риска оказываются школьники и студенты, принимающие курительные смеси за баловство и не осознающие всей серьёзности последствий от их употребления. Молодые люди причисляют спайсы к так называемым «лёгким» наркотикам, забывая, что «синтетика» причиняет ничуть не меньший вред, чем героин. По своей природе спайс – это синтетический канабиноид, который напыляется на любую аптечную траву. Опасность курительных смесей в том, что их употребление вызывает серьёзные психические расстройства. Наркоман теряет контроль над собой, впадает в ярость или истерику, часто возникают галлюцинации и желание «полетать». Полное отсутствие инстинкта самосохранения не раз приводило к тому, что «полёты» заканчивались трагедиями: убийствами, когда в попытке изгнать привидевшихся «демонов» наркоманы убивали своих родных, и суицидами, когда наркозависимые бросались под поезд или прыгали с крыши. А не так давно страну всколыхнула настоящая «эпидемия» отравления спайсами. Неизвестный компонент, входящий в состав курительных смесей, стал причиной гибели десятков молодых людей. К счастью, до Московской области и Коломны смертоносная волна не докатилась. Однако, это вовсе не повод сбрасывать проблему со счетов.

Только за этот год 5-й службой было выявлено 27 преступлений, связанных с незаконным сбытом и распространением спайсов. По всем 27 фактам были возбуждены уголовные дела, а распространители привлечены к ответственности, в том числе понесли наказание в виде реальных сроков лишения свободы.

К нам компоненты для спайсов поставляются преимущественно из стран Азии. В нашей стране употребление курительных смесей официально запрещено, как, собственно, и торговля ими. Однако, вся проблема в том, что наркоторговцы легко могут менять химическую формулу вещества, и наркоконтроль не успевает придать им статус запрещённых наркотических и психотропных веществ, что мешает привлекать к ответственности людей, причастных к изготовлению и сбыту спайсов. Борьба с курительными смесями напоминает борьбу с ветряными мельницами: наркополицейские задерживают торговцев курительными смесями, но часто вынуждены отпускать их на свободу просто потому, что курительная смесь, как показывает экспертиза, не входит в список запрещённых, хотя, по сути, является таким же наркотиком.

В этой связи УФКСН России не раз выступало с инициативой ввести запрет не на определённую группу спайсов, а на все их виды. Однако, до сих пор эта инициатива так и не была поддержана.

Пользуясь пробелами в законодательстве, наркоторговцы так быстро меняют химический состав курительных смесей, что только за последний год УФСКН России внесло в список запрещённых наркотических веществ более 70 новых видов курительных смесей. А в свете последних событий, связанных с массовыми отравлениями спайсами и гибелью людей, управление наркоконтроля вновь выступает с требованием запретить все курительные смеси без исключения. Ведь полный их запрет позволит более эффективно бороться с наркопреступностью. Остаётся надеяться, что на этот раз инициативу поддержат, ведь речь идёт о здоровье подрастающего поколения.

А чтобы понизить интерес к наркотикам среди молодёжи, необходимо больше внимания уделять вопросам профилактики, отметил начальник 5-й службы. Для этого следует активнее вести пропаганду здорового образа жизни в школах, профучилищах, вузах, а также массово вовлекать молодёжь в спортивную жизнь.

Ольга СЕРГЕЕВА.

В тему

На территории обслуживания МУ МВД России «Коломенское» с 10 октября по 5 ноября проводится широкомасштабное мероприятие – месячник по борьбе с наркоманией.

В МУ МВД создан оперативный штаб, рабочие группы и организована работа горячих телефонных линий по приёму сообщений и заявлений от граждан и должностных лиц, по выявлению фактов распространения и употребления наркотических средств, психотропных веществ и курительных смесей (спайсов).

В период проведения мероприятия сотрудниками полиции будет усилена пропагандистская работа среди населения, особенно в молодёжной среде, проведены открытые уроки в образовательных учебных заведениях и интернатах. В соответствии с федеральным законодательством будут проведены проверки соблюдения аптечными организациями требований по рецептурной продаже препаратов, лекарственных средств, используемых наркотикопотребителями.

Запланировано проведение рейдов с целью выявления фактов незаконного употребления, хранения и распространения наркотиков и психотропных веществ.

Совместно с УФМС России по Московской области в г.о. Коломна в целях проверки и отработки мигрантов и лиц, прибывающих из наркоопасных регионов Средней Азии и Закавказья, запланировано проведение рейдов в местах их компактного проживания и работы.

Номер специализированного телефона доверия ГУ МВД России по Московской области, работающего в круглосуточном режиме: (8-495) 692-91-02.
Телефоны горячей линии МУ МВД России «Коломенское»:
(8-496) 615-06-43, (8-496) 615-06-94, (8-496) 612-10-80.