Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Охота на должников

Номер 35 (713) от 10 сентября 2014 г.Судебные приставы разыскивают должников в подразделениях ГИБДД. Неплательщиков штрафов выявляют в момент совершения регистрационных действий с автотранспортом. Это ещё один способ воздействия на несознательных граждан и взыскания задолженностей.

Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел № 6. Очередь в томительном ожидании на подходе к окошкам: кто-то хочет поставить машину на учёт, кто-то снять с учёта. Всё как обычно. С той только разницей, что документы проходят тройную проверку: у сотрудников ГИБДД, судебных приставов и налоговых инспекторов. Цель проверяющих – выявить должников, которые вовремя не оплатили штрафы. Проверка на наличие задолженности осуществляется в тот самый момент, когда автовладелец подаёт в окошко документы на регистрацию. Если в электронной базе ГИБДД, доступ к которой теперь есть и у судебных приставов, содержится отметка об имеющихся долгах, то работники МРЭО приостанавливают регистрационные действия. Регистрация автотранспорта «замораживается» до тех пор, пока штраф не будет оплачен. Поводом для приостановления регистрации могут служить обнаружившиеся штрафы за нарушение правил дорожного движения, неоплаченные транспортные, имущественные, земельные налоги, просроченные счета ЖКХ и даже невыплаченные алименты.

– С каждым должником мы проводим разъяснительную беседу. Поясняем, как и в какие сроки необходимо погасить долги, а также предлагаем оплатить штраф прямо на месте. Мы успели провести всего несколько совместных акций с ГИБДД и налоговой инспекций, но с уверенностью можно сказать, что они приносят свои плоды, – прокомментировала заместитель начальника отдела Коломенского РОСП УФССП России по Московской области Ю.А. Барничева.

В настоящий момент в службе судебных приставов на исполнении находится порядка 25 тысяч производств. Если в процессе регистрации транспортного средства сотрудники МРЭО выявляют просроченные штрафы по линии ГИББД, они тут же составляют протокол и направляют дело в суд.

– Судом может быть принято решение о выплате штрафов в двойном размере или о привлечении должника к исправительным работам, – разъясняет заместитель начальника МРЭО ГИБДД № 6 ГУ МВД России по МО А.Г. Шалимов.

Вывод напрашивается сам собой: копить долги себе дороже. А попытка уклониться от погашения задолженности грозит ещё большими тратами.

Ольга ЩЕРБАКОВА.