Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

200 тысяч за окурок

Номер 29 (707) от 30 июля 2014 г.

Ночное происшествие

В ночь с 12 на 13 июля в 03:35 в единую дежурно-диспетчерскую службу поступил сигнал о пожаре во втором подъезде по улице Ленина, 80. Горела мусорокамера. Дознаватели пожарной части обнаружили на восьмом этаже строительный мусор, в том числе обгоревшие доски. То ли их поджигали и бросали в мусоропровод, то ли сначала бросали, а потом пытались поджечь – неизвестно. Факт остаётся фактом: пожарные и коммунальные службы сработали быстро и слаженно, а что дальше? Подобные пожары происходят 6–7 раз в год, и все они случаются по вине жителей.

«Масштаб трагедии» и цена вопроса

К сожалению, небрежность одного человека создаёт проблемы для многих. Во-первых, пожар – само по себе явление опасное для жизни. Во-вторых, почти на два часа без электричества остались четыре дома: Ленина, 80, Пионерская, 35 и Красная Заря, 3 и 5. Три подъезда по улице Ленина, 80 были обесточены до 16:30. В-третьих, поскольку кабели расположены в помещении мусорокамеры, произошло замыкание. Но есть разница между бронированным кабелем электросети, который проходит по земле и, соответственно, лучше защищён, и стояковым кабелем, который прокладывается внутри – здесь требования к изоляции менее жёсткие. Поэтому в первом случае лишь оплавилась верхняя оболочка, а во втором – всё сгорело. «Коломенский трест жилищного хозяйства» заменил 146 м стояковых проводов и 15 м кабеля на сумму около 30 тысяч рублей. А вот если бы из-за пожара пострадали питающие кабели, то размер ущерба для электросети составил бы 200 тысяч рублей. Интересно, будь это деньги жителей, стали бы они более внимательны к тому, что происходит у них в подъездах?..

Как решить проблему?

Говорят, есть новейшая, очень дорогая «Система очистки и пожаротушения стволов мусоропровода»: прочищает, дезинфицирует, оснащена специальными датчиками, которые в случае пожара срабатывают автоматически. А можно вообще заварить мусоропровод: ничего страшного – вынесут мусор на помойку, зато ни запаха, ни крыс, ни тараканов, ни пожароопасной ситуации. Но есть способ лучше и дешевле (совсем бесплатно) – исполнение правил пользования мусоропроводом.

И трест, и Департамент городского хозяйства регулярно проводят разъяснительную работу: правила пользования мусоропроводом печатают на «жировках». Развешивают объявления, собирают старших по подъезду, подключают участковых, дают информацию в СМИ. Что же ещё?

Но 99 процентов пожаров в мусоропроводах – из-за окурков, которые бросают туда сами жители, почему-то не задумываясь о последствиях. И не спасут нас никакие новомодные системы. Внутренняя культура, уважение к себе и другим: к собственным соседям, к людям, которые рискуют жизнью на пожарах, восстанавливают повреждённое имущество – вот что нам нужно. И как можно скорее...