Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Лечение в обмен на свободу

Номер 26 (704) от 9 июля 2014 г.Усилить профилактику и уделить особое внимание вопросам реабилитации наркозависимых призывает федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Бороться с наркоманией не только силовыми методами, но и путём оказания медицинской помощи – основная идея, которая должна лечь в основу всей профилактической деятельности. Почему так необходимо дать наркозависимым шанс на исправление ошибок – рассказал начальник 5й службы УФСКН РФ по МО А.С. Панкратов в ходе пресс­конференции, посвящённой Международному дню борьбы с наркоманией.

Только силовыми методами наркоманию не победить – такую фразу всё чаще можно услышать из уст наркополицейских. Задержания наркоторговцев, пресечение каналов поставки наркотиков, заключение под стражу не могут обеспечить положительных результатов в борьбе с наркоманией, если не уделять должного внимания вопросам профилактики заболевания и реабилитации наркозависимых. Точечно нанесённые удары по огромной армии заинтересованных в распространении наркотических веществ на территории нашей страны способны лишь напугать противника, но не уничтожить его. Доказательством тому – стремительно растущие объёмы наркотика, ввозимого на территорию страны. Так, в прошлом году наркоборцами УФСКН РФ было изъято из незаконного оборота более тонны героина, завезённого из Афганистана!  Армия наркозависимых в нашей стране (только по официальным данным) выросла до пяти миллионов человек. А это – несколько загубленных поколений!

Возможно, кому-то из тех, кто встал на губительный путь, не поздно помочь. Надо только дать шанс. И этим шансом, по мнению наркополицейских, должно стать медикаментозное лечение, которым в некоторых случаях может быть заменено наказание за совершённое преступление. Иными словами – человек, эпизодически употребляющий наркотики, а также фигуранты административных дел могут рассчитывать на смягчение приговора: на усмотрение судей арест может быть заменён на лечение в клинике и полный отказ от употребления запрещённых веществ.

Если же наркоман будет уклоняться от лечения, суд имеет право отменить отсрочку отбывания наказания и вернуть его на скамью подсудимых.

– Конечно, надо понимать, что предоставленным шансом воспользуются единицы, потому как только единицы находят в себе силы отказаться от наркотиков, – отметил начальник 5-й службы А.С. Панкратов. – Мы не ждём умопомрачительных результатов и не рассчитываем на массовое исцеление. Но даже если мы спасём одного человека, для нас это будет хороший результат.

Намерения, безусловно, благие… Однако остаётся масса нерешённых вопросов. Так, в законопроекте ничего не сказано о том, будет ли медицинским учреждениям выделяться дополнительное финансирование на лечение «помилованных» наркоманов? Как быть, если начавший лечение наркозависимый внезапно откажется от этой затеи? И кто в таком случае возместит потраченные на его лечение деньги? Нет уверенности и в том, что после прохождения курса лечения уже освобождённый от административной ответственности пациент не пустится во все тяжкие и не начнёт вновь употреблять наркотики. Вопросов остаётся масса. И, возможно, именно поэтому суды пока весьма осторожно принимают решение о замене административного наказания лечением.

Говорили на пресс-конференции об общей обстановке в регионе и задачах, стоящих перед сотрудниками наркоконтроля. По словам А.С. Панкратова, на первый план сейчас выходит борьба с организованной преступностью и ликвидация крупных, всё чаще международных каналов поставки героина.
– Основной наш противник – это Афганистан, – подчеркнул А.С. Панкратов. Большая часть наркотиков, преимущественно героин, поступает именно оттуда. По этой причине основной упор в нашей работе мы делаем на пресечение героиновых каналов, представляющих наибольшую угрозу для общества. Хотя не забываем и о других направлениях, в том числе недопущении распространения «молодёжных наркотиков», которые, к сожалению, продолжают проникать в ночные клубы и учебные заведения.

В качестве примера главный наркополицейский города рассказал об изъятии крупной партии биологически активных добавок (БАДов), содержащих сильнодействующее запрещённое вещество сибутрамин. «Чудодейственные» таблетки для похудения распространяли две жительницы Украины, временно обосновавшиеся в Москве. О том, какой доход приносила им торговля БАДами, говорит один тот факт, что женщины могли позволить себе арендовать квартиру в центре столицы стоимостью 80 тысяч в месяц.

Спросили журналисты А.С. Панкратова и о том, как ведётся поиск злоумышленников, которые в начале лета исписали почти все жилые дома в городе номерами загадочных телефонов, к появлению которых также причастны наркодельцы.

– Этот вопрос не остался без внимания. Сотрудники нашего отдела провели необходимую оперативную работу и уже вышли на след злоумышленников. Телефоны заблокированы, дозвониться по ним невозможно. Кроме того, нам удалось наладить взаимодействие с городскими службами, и в первую очередь с коммунальными, которые следят за тем, чтобы в случае повторного появления подобных надписей они были быстро удалены, – прокомментировал начальник 5-й службы УФСКН РФ по Московской области.

А чтобы работа по привлечению тороговцев спайсами к ответственности велась более эффективно, федеральная служба в очередной раз выступила с инициативой расширить списки запрещённых наркотических веществ.

Ещё А.С. Панкратов отметил, что в последнее время суды стали давать гораздо более жёсткую оценку действиям наркокурьеров и организаторов сбыта. Судебные процессы всё чаще завершаются вынесением строгих приговоров. Так, к девяти годам лишения свободы приговорил суд организатора преступной группы, сбывавшей героин на территории Коломенского района. В ближайшее время суд вынесет приговор преступному сообществу, в которое входило порядка 15 человек, и на разоблачение и привлечение к ответственности членов которого у наркополицейских ушло почти три года. Участникам преступной группировки грозит пожизненное лишение свободы.

Ольга ЩЕРБАКОВА.