Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Борьбу с машинами-«невозвращенцами» продолжат

Номер 24 (702) от 25 июня 2014 г.19 июня в Конькобежном центре состоялось совместное заседание коллегий Центрального и Северо-Западного таможенных управлений. Главной темой для обсуждения стала практика осуществления таможенного контроля в отношении временно ввозимых физическими лицами автомобилей.

Только за 2013 год через Центральное и Северо-Западное таможенные управления было временно ввезено 3,44 млн автомобилей, при этом 127 425 автомобилей, срок временного ввоза которых истёк 30 апреля 2014 года, не были вывезены с территории России. На сегодняшний день сумма задолженности по таможенным платежам и пеням в ЦТУ и СЗТУ в отношении автотранспортных средств, не вывезенных в установленные сроки, составляет 1,2 млрд рублей, возбуждено 5381 административное дело по фактам невывоза автомобилей с таможенной территории.

Проблема связана не только с неуплатой налогов, но и с криминальными схемами, при которых транспортные средства ввозятся для разборки на запчасти или легализуются путём недействительной регистрации в органах ГИБДД МВД России, или с перебивкой идентификационных номеров.

Именно вопросам борьбы с данными преступлениями и была посвящена коллегия. Затем на пресс-конференцию к журналистам вышли заместитель руководителя Федеральной таможенной службы, генерал-лейтенант таможенной службы С.Г. Комличенко, начальник Центрального таможенного управления, генерал-лейтенант таможенной службы С.Н. Прусов, начальник Северо-Западного таможенного управления, полковник таможенной службы К.Р. Козлов.

Они рассказали журналистам, о чём шла речь на закрытом совещании, в том числе о том, что подготовлены нормативные документы для внесения изменений в законодательство и ряд предложений по расширению взаимодействия с МВД, погранслужбой и миграционной службой, а в дальнейшем планируется осуществление сотрудничества на международном уровне. Так как самое сложное – это персонификация владельца машины, то, вероятно, будет введена система страхования, т.е. при ввозе автомобиля будут взимать определённую сумму сразу при пересечении границы.

По окончании совещания журналистов пригласили посетить Коломенский таможенный пост, который является одним из старейших в России. Когда в начале 90х годов началось формирование таможенных постов Российской Федерации, одним из первых был создан Коломенский, в зону действия которого входят одиннадцать районов юго-востока Подмосковья: Луховицкий, Шатурский, Егорьевский, Воскресенский, Озёрский, Коломенский и др. В прошлом году Коломенский таможенный пост отпраздновал своё 20-летие.

Наш корр.