Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Печальная статистика купального сезона

Номер 23 (701) от 18 июня 2014 г.Едва начавшийся купальный сезон уже омрачён печальной статистикой. В мае и июне на водоёмах и реках Коломны и Коломенского района утонули девять человек, из которых один ребёнок. За одни только выходные, выпавшие на 7 и 8 июня, вода унесла жизни троих коломенцев.

Трагедия разыгралась 7 июня, в субботу. День был жаркий, и многие горожане спешили поскорее убежать из душного города поближе к воде. Кто-то отправился на официальные пляжи, а кто-то в качестве зоны отдыха выбрал запрещённые места, уединённые, тихие, но небезопасные. В одном из таких мест и утонул 9летний мальчик. Трагедия произошла в Щурове, в зоне склада речного песка ДСК, совсем недалеко от городского пляжа. Известно, что мальчик пришёл на речку с друзьями, без сопровождения взрослых. Когда ребёнок начал тонуть, мальчишки пытались самостоятельно оказать ему помощь, но… детских сил не хватило. Безжизненное тело мальчика подняли прибывшие на место происшествия спасатели.

В ту же субботу ещё один несчастный случай произошёл на Колычёвском пляже. Вода унесла жизнь молодого человека в возрасте 32 лет. Как это случилось, до сих пор нет точного ответа. Несмотря на то, что в тот момент на пляже было как никогда многолюдно, никто из отдыхающих не заметил тонущего. Возможно, мужчина почувствовал в воде себя плохо и не смог подать сигнал о помощи. А может быть, этот сигнал просто не услышали…

Аналогичный случай произошёл на Бочмановском пляже в воскресенье 8 июня. В двухстах метрах от берега там было обнаружено тело ещё одного молодого человека. Как он утонул, никто не видел. На тело наткнулись случайно сами отдыхающие, о чём тут же сообщили спасателям.

Что это? Пренебрежение правилами безопасности? Русский авось, рассчитывая на который люди идут купаться туда, где это категорически запрещено? Излишняя самоуверенность? Или упущение спасательных служб? А быть может, всё вместе взятое…

Произошедшие трагические случаи плюс установившаяся жаркая погода заставляют коломенских спасателей активизировать работу по пропаганде безопасности на воде и повышению бдительности. С этой, в частности, целью в городе были организованы тактико-специальные учения по проверке готовности сил и средств Коломенского городского звена Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В ходе учений спасатели проверили, как налажено взаимодействие всех городских служб при спасении людей на водных объектах, отработали механизм оказания первой медицинской помощи, а также продемонстрировали слаженную работу по спасению тонущего человека и задержанию водителя катера, совершившего нарушение правил. Остаётся надеяться, что столь же гладко и слажено помощь будет оказываться и вне рамок специальных учений, хотя описанные выше случаи свидетельствуют об обратном.

Ольга ЩЕРБАКОВА.