Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Поменяй сигареты на здоровье

Номер 21 (699) от 4 июня 2014 г.Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был принят в 2013 году. Он предусматривает введение жёстких мер по борьбе с курением поэтапно. В течение года действовал запрет на курение на стадионах, территориях образовательных учреждений, домах культуры, в поликлиниках, самолётах, магазинах, в лифтах, на детских площадках. И вот спустя год список мест, где запрещено курение, расширился…

С 1 июня 2014 года запрещено курить:

в общественных местах отдыха;

на рынках и прочих предприятиях торговли;

в гостиницах и общежитиях;

на пассажирских платформах пригородных поездов;

в поездах дальнего следования, самолётах, на пассажирских судах.

А ещё в помещениях соцслужб, органов госвласти и местного самоуправления, на рабочих местах, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках, на пляжах, на автозаправочных станциях.

Также курить нельзя будет в ресторанах, кафе и барах. На стенах этих заведений должны появиться специальные знаки о запрете курения. Закон о запрете курения с 1 июня 2014 года приравнивает табачные кальяны к сигаретам, что означает их исчезновение из баров и ресторанов, за исключением тех, которые смогут выполнить весьма жёсткие требования оборудования помещения для курения.

С глаз долой!

Пачки сигарет должны исчезнуть с витрин магазинов и выкладок на кассах супермаркетов – купить их будет можно только по каталогу. Региональным властям даны полномочия вводить дополнительные запреты. «Отныне продавцы обязаны предоставлять покупателям прайс-лист, – комментирует старший инспектор группы по исполнению административного законодательства МУ МВД России «Коломенское» Т.Д. Ишутина, – Он будет представлять собой список табачной продукции с указанием цен на неё. Никакого изображения сигарет быть не должно. Функции контроля за соблюдением этого пункта закона лежат на работниках Роспотребнадзора».

Какие штрафы грозят за нарушение «антитабачного» закона?

За курение в неположенном месте гражданам грозит штраф от 500 до 1500 рублей.

Максимальный штраф от 2 до 3 тысяч рублей – за курение на детских площадках.

Нарушителям, попавшимся на курении в кафе, придётся заплатить штраф в размере от 500 до 1500 рублей.

Предусмотрены санкции и для владельцев заведений: для индивидуальных предпринимателей штрафы составят от 30 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 90 тысяч рублей.

За продажу несовершеннолетним табачной продукции продавца оштрафуют на 3–5 тысяч рублей.

Закон также предусматривает штрафы за демонстрацию курения в фильмах для взрослых до 170 тысяч рублей, в фильмах для детей – штраф до 200 тысяч рублей.

Кроме того, теперь реклама табака запрещена во всех СМИ.

Куда и кому жаловаться на курильщиков?

Обратиться с жалобой на курящих в кафе и ресторанах можно в Роспотребнадзор, а также в полицию. Сотрудникам патрульно-постовой службы разрешено задерживать курильщиков-нарушителей прямо на улице и выписывать протоколы об административном правонарушении.

Полицейские предлагают курильщикам обменять сигареты на ручной эспандер

  

30 мая сотрудники МУ МВД России «Коломенское» провели необычную акцию «Поменяй пачку сигарет на эспандер». Суть акции проста. Всем курящим в общественных местах коломенцам полицейские предлагали обменять сигареты на ручной тренажёр. Увы, но далеко не все, к кому подходили стражи порядка, соглашались расстаться с вредной привычкой.

«Я курю уже несколько лет, – объясняет свой выбор студент одного из коломенских вузов. – Но бросить пока не получается. Хотя прекрасно понимаю, что гублю своё здоровье и мешаю окружающим. Возможно, я когда-нибудь откажусь от сигарет, но не сейчас…»

Немного статистики

По данным Всемирной организации здравоохранения в России курят 44 миллиона человек, ежегодно потребляя 390 млрд сигарет. По оценкам экспертов, в России от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 330 до 550 тысяч человек. При этом с употреблением табака связано от 10 до 17 процентов потерянных лет жизни. Всего в стране курят 43,9 миллиона человек (около 40 процентов населения). В целом в мире табак ежегодно убивает 5,4 миллиона человек.

Ольга ЩЕРБАКОВА.