Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Не поджигайте сухую траву!

Номер 15 (693) от 23 апреля 2014 г.В последнее десятилетие весенние поджоги сухой травы стали для нашей страны просто национальной катастрофой.

Пожары, которые начались из-за поджогов сухостоя, принесли и продолжают приносить огромные, неисчислимые убытки. Однако многочисленные поджоги ежедневно происходят вдоль шоссе и железных дорог, а также вблизи дачных участков и лесных массивов. И количество их не уменьшается, а только растёт. В 2013 году первый раз пожарные подразделения городского округа Коломна и Коломенского муниципального района выехали на тушение сухой травы 16 апреля, а всего таких выездов было 93. Но в этом – уже начиная с 8 марта, брандмейстеры боролись с травяными пожарами около 150 раз!

Стаявший снег обнажает сухую траву и горы мусора, накопившиеся за зиму. Если мусор можно просто убрать, то траву и листья многие предпочитают сжигать. И вот по весне мы все – жители городов и деревень – страдаем от этих костров, ведь вместе с дымом в атмосферу выбрасывается большое количество углекислого газа. Но тем не менее, в апреле и в мае вновь упорно выбираем именно этот способ уничтожения прошлогодней травы.

Существует и ещё одна опасность, исходящая от сжигания сухой травы, – огонь может перекинуться на близстоящие строения. Каждую весну случается по этой причине большое количество пожаров. Такие возгорания уже произошли на территории Коломенского района в этом году 14 и 15 апреля. Зачастую рядом с горящей сухой травой можно увидеть детей. Для них это игра, новое развлечение после долгой зимы. И тут уже родителям нужно объяснить, чем может обернуться эта «забава». И неважно, где разведён костёр – на поляне или около дома – он всё равно представляет опасность.

Когда пожар начинает разрастаться, его очень сложно остановить. Поэтому, прежде чем разводить костёр, подумайте, к каким последствиям это может привести.

Пожар легче предупредить, чем его потушить – эта истина общеизвестна. Но что нужно делать для этого? Никогда не поджигайте сухую траву на полях и склонах в лесу и останавливайте тех, кто это делает. Причиной пожара могут стать и непотушенные спички и сигареты.

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ! ПОМНИТЕ! ВЫЖИГАНИЕ ТРАВЫ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К НЕПОПРАВИМОЙ БЕДЕ!

В случае пожара звонить:
абонентам стационарной телефонной связи достаточно набрать «01»;
пользователям компании «MTC» – «010»;
«МегаФон» и «Beeline» – «112».