Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Если следствие затягивают – значит, это кому-нибудь нужно?

Номер 11 (689) от 26 марта 2014 г.Об этой истории мы впервые рассказали в июне прошлого года. Но до сих пор никто так не ответил на вопрос – понесёт ли наказание виновный в гибели Евгения Гришаненко, отца троих детей, которого летом прошлого года на реке Оке сбил катер? Следствие затягивается. Дело продолжают «гонять» по разным ведомствам. Что это? Непрофессионализм людей в погонах, которые до сих пор не могут определиться, какое ведомство должно заниматься расследованием этого дела? Намеренное затягивание сроков следствия в надежде, что за сроком давности дело просто-напросто закроют? Или банальное отстаивание чьих-то интересов?

Немного истории… Эта трагедия произошла в субботний день 15 июня. На реке Оке, недалеко от парусной школы «Оптимист», водитель катера сбил рыбака. По словам очевидцев, всё произошло мгновенно. Пытаясь совершить поворот и при этом мчась на большой скорости, водитель, управлявший катером, не заметил маленькую надувную лодку, в которой рыбачил мужчина, и совершил на неё наезд. От удара лодку разорвало, а рыбак потерял сознание и ушёл под воду. Спасти его не удалось. Как позже выяснится, погибшим рыбаком оказался 46-летний коломенец Евгений Гришаненко. Хороший семьянин, отец троих детей, да и просто замечательный, отзывчивый человек... Только так о нём позже будут говорить его родные, близкие и друзья.

Произошедшая на реке трагедия вызвала общественный резонанс. Не только потому, что произошла на глазах многочисленных свидетелей и потрясла людей, а потому что виновный в гибели рыбака даже не попытался оказать ему помощь. После столкновения с лодкой водитель катера скрылся с места происшествия и трусливо подался в бега, предательски бросив погибающего в воде человека.

Беглеца ещё долго будут разыскивать органы полиции. Но объявится он только спустя несколько недель. Как официально заявят коломенские полицейские, виновник аварии сам явился с повинной. Тогда же станут известны его имя, фамилия и род занятий… Им окажется предприниматель из Коломны Андрей Б., который под подпиской о невыезде останется в городе ждать решения суда. За это время он не предпримет ни единой попытки встретиться с женой погибшего рыбака, не осмелится посмотреть ей в глаза и не извинится за гибель главы семьи.

Между тем, дело обретало всё более туманные черты. По не совсем понятным причинам расследование затягивалось. Сначала уголовное дело возбудили по ст. 268 УК РФ (Нарушение правил эксплуатации транспортных средств), затем переквалифицировали на ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности), в связи с чем сперва дело расследовало Следственное управление МУ МВД России «Коломенское», затем следственный отдел Следственного комитета по г. Коломне. В июле, решив, что трагедия произошла в водах реки Оки, да к тому же на транспорте, материалы дела передали в Москву, в Московское межрегиональное следственное управление на транспорте CК РФ. Но и там оно пробыло недолго. Спустя некоторое время его вновь вернули в Коломну, а в ноябре 2013 года дело снова «ушло» в Межрегиональное следственное управление на транспорте, где уже успело побывать. В общем, начали «футболить», ссылаясь на то, что до конца и не понятно, какое же именно ведомство должно им заниматься. Складывалось впечатление, что за его расследование не хотела браться ни одна из вышеуказанных структур. Это не наша подследственность – пыталась объяснить каждая из сторон. В чём причина такой неразберихи? Непрофессионализм? Или, быть может, отстаивание чьих-то интересов?

21 марта 2014 года мы в очередной раз связались с Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте. Но каково было удивление, когда нам сообщили, что в феврале дело Евгения Гришаненко было передано в новое ведомство – Управление на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу! В тот же день мы связались с пресс-службой этого управления, но там сказали, что пока никакого дела о погибшем рыбаке из Коломны им не передавали.

С момента трагедии прошло 9 месяцев! И всё это время ответственные за расследование дела структуры только и делают, что «определяются с юрисдикцией» и гоняют дело по инстанциям. Что чувствует семья погибшего – не передать словами. Наталья, вдова Евгения Гришаненко, не может об этом говорить без слёз. Где искать справедливость она уже не знает, хотя и не перестаёт писать в областную прокуратуру, а теперь и в следственный комитет РФ. «Я хочу посмотреть в глаза тому человеку, который лишил троих детей отца, который разбил наше семейное счастье, – рассказывает Наталья. – Я хочу понять, как можно убить человека и при этом продолжать спокойную беззаботную жизнь. Ведь виновный даже не извинился и не спросил, как мы теперь живём…»

Но самое трудное, по словам Натальи, не пережить эту боль, а объяснить подрастающим детям, почему за смерть их папы так никто и не понёс наказания…

Ольга ЩЕРБАКОВА.