Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Пивной дозор

Номер 6 (684) от 19 февраля 2014 г.Легко ли детям купить пиво? Судя по количеству составляемых полицейскими административных протоколов – проще простого. Продавцов алкоголем не пугают ни законы, ни запреты, ни даже огромные штрафы. Похоже, владельцы торговых точек считают, что строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения. Чтобы научить торговцев соблюдать закон, полицейские отправляются в антиалкогольные рейды.

Историям о том, что продавец не посмотрел на часы или вовсе не отпускал пиво подростку – никто не верит. Сотрудники коломенской полиции каждую неделю выявляют факты незаконной продажи спиртосодержащей продукции детям.

В соответствии с действующим законодательством продажа алкогольной продукции, пива и табачных изделий несовершеннолетним гражданам запрещена. Штраф за подобное правонарушение сегодня составляет от 30 до 50 тысяч рублей. Однако как показывают «контрольные закупки», многих продавцов штрафы совсем не страшат: алкогольную продукцию они отпускают подросткам, даже не спрашивая паспорт. Так, к примеру, поступила кассир одного из магазинов торговой сети «Пятёрочка». Женщина легко продала подростку банку спиртосодержащего коктейля. Причём, как выяснилось в ходе проверки, делала она это не первый раз: несколько месяцев назад продавец уже привлекалась к административной ответственности за подобное правонарушение, только урок не пошёл на пользу.

Между тем, как пояснила инспектор ПДН МУ МВД России «Коломенское» Н.Н. Черенкова, дело о повторном правонарушении рассматривается полицейскими в особом порядке, и по закону продавцу может грозить уголовная ответственность. За неоднократную розничную продажу алкоголя лицам, не достигшим совершеннолетия, Федеральный закон предусматривает штраф в размере до 80 тысяч рублей или шестимесячной зарплаты осуждённого. Максимальное наказание – исправительные работы сроком до года с возможным лишением права заниматься определённой деятельностью или занимать определённые посты на срок до трёх лет.

По словам и.о. заместителя начальника МУ МВД России «Коломенское» О.Л. Шишкиной, в 2013 году к административной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним были привлечены 214 продавцов. Из них 11 торговцев понесли наказание за неоднократную продажу.

Нередко бывает и такое, что алкогольной продукцией торгуют в местах, где это категорически запрещено. Напомним, что 1 января 2013 года вступили в законную силу отдельные положения Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», согласно которым не допускается продажа пива в нестационарных торговых объектах. К таким относят киоски и палатки площадью менее 50 квадратных метров. Несмотря на то, что соответствующие правила действуют уже больше года, некоторые недобросовестные торговцы всё же умудряются торговать алкоголем, так сказать, «из-под полы».

В одном из продуктовых киосков, расположенных возле железнодорожного вокзала «Голутвин», полицейские вынуждены были изъять крупную партию алкоголя. Пивные бутылки и коктейли предприимчивые продавцы тщательно прятали под прилавками. И, быть может, тайна никогда не открылась бы, если бы продавщица не продала алкоголь подростку, за чем и была застигнута. В этом случае к административной ответственности был привлечён и продавец, и владелец торгового киоска.

К сожалению, уровень сознательности торговцев, которые без зазрения совести продают алкоголь детям, не достаточно высок. Поэтому коломенским полицейским не остаётся ничего другого, как усиливать контроль за торговой деятельностью и «воспитывать» продавцов штрафами.

Ольга СЕРГЕЕВА.