Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Тревожные итоги

Номер 6 (684) от 19 февраля 2014 г.Сотрудники 5-й службы УФСКН РФ по МО подвели итоги работы за 2013 год. По словам её начальника А.С. Панкратова, общие тенденции вызывают серьёзную тревогу и опасения. Героиновое давление на Московскую область, в том числе и Коломну, усиливается.

Попытки провезти наркотики на территорию города предпринимаются часто. Это говорит о том, что на наркотики в Коломне есть спрос.

«2013 год принёс немало серьёзных изменений в оперативную обстановку», – так начал пресс-конференцию начальник 5-й службы УФСКН РФ по МО А.С. Панкратов. По его словам, давление со стороны наркоторговцев усиливается, попытки провезти наркотики на территорию Подмосковья стали предприниматься гораздо чаще, а объёмы ввозимых наркотических веществ так и вовсе пугают. За прошлый год областным управлением было изъято рекордное количество героина – 656 килограммов. При этом 60 процентов всех наркотрафиков – из Таджикистана. Заметно увеличилось и число официально зарегистрированных в регионе наркозависимых: за прошлый год армия наркоманов увеличилась на две тысячи человек. И это только по официальным данным. На 16 процентов возросло число наркопреступлений, совершённых подростками. Почему такой рост – спешат спросить журналисты начальника службы. Неужели слабый контроль со стороны правоохранительных органов?

Как пояснил А.С. Панкратов, оказывать сопротивление наркоторговцам действительно становится сложнее. Наркобизнес постепенно выходит на новый уровень, и всё чаще наркополицейским приходится иметь дело с высокоорганизованными международными преступными группами. Только за прошлый год областным управлением было возбуждено четыре уголовных дела по ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нём (ней)». Одно из этих дел было раскрыто коломенскими наркополицейскими.

В целом же на территории Подмосковья было совершено 13 064 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и 4910 человек привлечены к ответственности. Что свидетельствует о том, что контроль со стороны наркополицейских ничуть не ослабевает. Главные же причины, по которым наркотики постепенно наводняют и Подмосковье, и Коломну, – прозрачные границы со странами-поставщиками наркотиков и лояльная миграционная политика. Как отметил Панкратов, практически все правонарушения в городе были совершены людьми, не имеющими при себе никаких документов и находящимися на территории нашей страны незаконно. Наиболее сложная ситуация на сегодняшний день складывается в Ногинском, Орехово-Зуевском районах, Домодедове и Балашихе. К счастью, Коломна в этот перечень пока не входит. Но это вовсе не означает, что в нашем городе не существует проблем с наркоманией. Проблемы есть и весьма серьёзные. Так, постепенно меняется содержание накропритонов: из маковых они превращаются в героиновые. Молодёжь всё больше увлекается «синтетическими» («клубными») наркотиками, так называемыми спайсами. В прошлом году за сбыт таких наркотиков был задержан коломенский школьник, а не так давно и группа учащихся одного из профучилищ. Организованные преступные группы активно пытаются провести в город крупные партии героина. В прошлом году сотрудниками пятого отдела было изъято из оборота два с половиной килограмма героина. Всё это говорит о том, что необходимо усиливать и контроль за наркосбытчиками, и профилактическую работу в школах, вузах, профучилищах. Слово «наркотик» ни в коем случае не должно стать модным. Оно должно вызывать отторжение. Только уменьшив спрос на наркотики, можно уменьшить и его предложение.

Ольга ЩЕРБАКОВА.