Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Не терять бдительности

Номер 3 (681) от 29 января 2014 г.Обеспечение безопасности в преддверии Олимпийских игр в Сочи – один из самых актуальных вопросов. В целях профилактики преступлений террористического и экстремистского характера, повышения безопасности коломенцев Аппаратом антитеррористической комиссии разработаны мероприятия по усилению защиты и безопасности объектов с массовым пребыванием людей.

Но безопасность граждан зависит не только от правоохранительных органов и силовых структур, но и от самих граждан. Оказание содействия органам безопасности в выявлении признаков подготовки к совершению террористического акта может сыграть неоценимую роль в его предотвращении.

Особое внимание необходимо уделять лицам, арендующим жильё. Главная задача террористов – раствориться среди масс населения, не привлекая к себе внимания. При проживании на квартирах террористы практически не выходят из помещения (запрещено общаться с соседями, даже если те сами захотят вступить в контакт). В квартирах не заметны следы бытового пребывания, отсутствует музыка, звуки работающего телевизора, не слышны разговоры, звуки хозяйственной деятельности. Мусор выносится только ночью.

При подготовке и совершении террористического акта на общественном транспорте, в местах массового пребывания людей большая вероятность использования террористов-смертников. Их характерные признаки: неадекватное поведение, неестественная бледность, заторможенность реакций и движений, отсутствие косметики у женщин, кроме средств для окрашивания волос. У женщин всегда покрыта голова. Возможно ношение не традиционного глухого платка, а лёгких газовых косынок, одежда просторная. Также следует обращать внимание на бесхозные подозрительные предметы (сумки, дипломаты, пакеты, коробки и т.п.) в местах с массовым пребыванием людей.

Для подготовки теракта, как правило, используются недорогие автомобили отечественного производства. Внешний вид, внутреннее содержание салона и состояние резины роли не играют. При приобретении автомобиля договор купли-продажи, доверенность не оформляются. Парковка автомобилей осуществляется в основном в вечернее время в непосредственной близости от места планируемого совершения террористического акта. Основным признаком подготовки теракта может служить то, что автомобиль находится в таких местах более суток.

Аппарат антитеррористической комиссии городского округа Коломна призывает горожан проявлять бдительность. О фактах сдачи жилья подозрительным лицам, о бесхозном автотранспорте и обнаруженных подозрительных предметах в местах с массовым пребыванием людей незамедлительно сообщать в органы ФСБ и УВД.

Дежурные телефоны правоохранительных органов и спецслужб:
Коломенское УВД: 612–10–43; 612–13–63
Коломенский отдел ФСБ: 612–41–91