Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Привычка стоит денег. Готовы платить?

Номер 3 (681) от 29 января 2014 г.За распитие пива и другого спиртного в «запретных зонах» грозит штраф от 500 рублей. 3 января 2014 года вступили в силу поправки к Федеральному закону РФ от 21 декабря 2013 г. № 365-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с усилением уголовной и административной ответственности за нарушения в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Какие изменения повлечёт этот закон, в ходе пресс-конференции рассказала старший инспектор группы по исполнению административного законодательства МУ МВД России «Коломенское» Татьяна Дмитриевна Ишутина.

Любителей «сообразить на троих» во дворах и подъездах в этом году заставят раскошелиться. Новый федеральный закон, вступивший в силу с начала нынешнего года, запрещает распитие алкогольных напитков в общественных местах. Нарушителям грозят административная ответственность и штрафы. В частности, с нынешнего года значительно расширен перечень мест, где категорически запрещено употреблять пиво и другие алкогольные напитки. В него включены образовательные и медицинские организации, учреждения культуры, объекты спорта, общественный транспорт и его остановки, а также рынки, пляжи, дворы, вокзалы, подъезды и лестничные площадки. В зависимости от крепости употребляемого напитка провинившемуся выписывается штраф в размере от 500 до 1500 рублей.

– Штрафы выросли втрое, – поясняет Т.Д. Ишутина. – Раньше за подобное правонарушение предусматривался штраф от 100 до 500 рублей. Кроме того, выросли штрафы и за появление на улице в пьяном виде. Теперь их сумма также колеблется от 500 до 1500 рублей. Поэтому гражданам стоит крепко подумать, прежде чем употреблять горячительные напитки в общественных местах и появляться в нетрезвом виде на улице.

Вместе с тем ужесточается ответственность за употребление наркотических веществ в общественных местах. Штраф от 4 до 5 тысяч рублей. Но ещё жёстче наказание для лиц без регистрации: помимо штрафа или административного ареста на 15 суток, им грозит неминуемая депортация из страны. Меняются и правила продажи алкогольной продукции. Речь идёт о реализации спиртосодержащих напитков без лицензии. В том числе и слабоалкогольных коктейлей, которые производятся на основе спирта. За попытку обойти закон предприниматели вынуждены будут заплатить штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

– Кроме того, по решению суда у предпринимателя может быть конфискована алкогольная продукция, – рассказывает инспектор. – Мы уже проверили несколько торговых точек и выявили один случай, когда алкогольными коктейлями торговали без лицензии. И в этом случае суд оказался на нашей стороне – партия продукции была конфискована. Хочется также отметить, что на этом проверки не закончатся. Сотрудники полиции и впредь будут уделять большое внимание контролю за реализацией алкоголя в торговых сетях города.

Также инспектор отметила, что работа по выявлению нарушителей будет вестись совместными силами разных подразделений полиции, в том числе участковыми и сотрудниками ППС.

А что же будет с теми, кто не заплатит штраф? Спросили журналисты инспектора. В этом случае, пояснила Т.Д. Ишутина, дело о неоплаченном штрафе передадут судебным приставам, и уже они будут взыскивать долг. Только здесь есть одно «но». В таком случае неплательщику, помимо самого штрафа, придётся заплатить и пени (одну тысячу рублей). Возможен и другой вариант: в качестве наказания суд может направить неплательщика на исправительные работы. Кстати, в прошлом году за несвоевременную оплату штрафов к ответственности были привлечены 450 человек, из них 20 – трудились на исправительных работах.

Ольга ЩЕРБАКОВА.