Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

В Новый год – без хлопот

Номер 50 (677) от 25 декабря 2013 г.До встречи Нового года остаётся совсем ничего. В предвкушении торжества город погружается в атмосферу праздника: на улицах зажигается красочная иллюминация, на главных площадях устанавливают ёлки, витрины магазинов пестрят сувенирами и подарками. Горожане строят планы, где встречать один из самых любимых праздников и как проводить следующие за ним каникулы. Однако в предпраздничной суете не стоит забывать о безопасности.

Как встретить 2014-й весело и шумно, при этом избежать неприятностей? Где можно запускать салют? И можно ли вообще? И как будет осуществляться контроль за правопорядком в местах массового скопления людей? На эти и другие вопросы в ходе пресс-конференции, которая 17 декабря состоялась в МУ МВД России «Коломенское», ответили полицейские.

По уже сложившейся традиции центром массовых гуляний в новогоднюю ночь вновь станет площадь Советская. И само собой разумеется, что это торжество будет проходить под контролем сотрудников полиции. На охрану общественного порядка в ночь с 31 декабря на 1 января выйдет весь личный состав коломенской полиции, ещё 60 человек будут находиться в резерве, на случай непредвиденной ситуации. Как и в прошлом году, гулять придётся без «горячительного» – с алкогольными напитками на ёлку не пустят. По словам и.о. заместителя начальника полиции по ООП МУ МВД России «Коломенское» полковника полиции Ольги Шишкиной, менять тактику, выработанную годами, полицейские не намерены. Чтобы не допустить массовых беспорядков, на площади Советской будет введён пропускной режим: людей досмотрят, спиртные напитки изымут.

– Конечно, многие жители Коломны не согласны с такими строгими правилами, и в наш адрес поступают жалобы по этому поводу, – отмечает О.Л. Шишкина. – Однако мы не можем пренебрегать безопасностью большинства. К тому же не надо забывать, что на ёлку приходят родители с детьми, и мы должны оградить их от пьяных дебоширов. Поэтому и пропускной режим. Прошу отнестись к такой мере с пониманием.

Нахождение в сильном алкогольном опьянении тоже недопустимо. Изрядно выпивших и нарушающих общественный порядок полицейские вынуждены будут доставить в дежурную часть. Не стоит забывать и о штрафах за распитие алкогольной продукции в общественных местах. На сегодняшний день их размеры колеблются от трёхсот до семисот рублей в зависимости от крепости спиртных напитков.

Особенное внимание в новогодние праздники стражи порядка уделят контролю за продажей алкогольной продукции детям и подросткам. Ведь как показывают регулярно проводимые проверки, некоторые продавцы совсем не боятся больших штрафов и без зазрения совести продолжают продавать алкоголь несовершеннолетним. В этом году по факту незаконной торговли спиртными напитками было возбуждено десять уголовных дел. Также участники пресс-конференции обратили внимание на тот факт, что в последнее время на полках магазинов всё чаще появляется контрафактная продукция. Поэтому прежде чем покупать спиртное, стоит спросить у продавцов сертификат на продукцию или товарные накладные. Ну и, конечно же, трудно представить Новый год без фейерверков. Сотрудники коломенской полиции уже побывали с проверками во всех торговых точках города, где продаются петарды и салюты. Пока нарушений нет. Но делать выводы, уверяют полицейские, рано. Как правило, массовые продажи пиротехнических изделий начинаются за неделю до праздника.

– Покупать пиротехнику стоит только в специализированных магазинах, – советует старший инспектор ГИАЗ, майор полиции Т.Д. Ишутина. – Обязательно спрашивайте у продавца документ, свидетельствующий о том, что пиротехническое изделие было произведено официально на заводе или фабрике. Кроме того, вы всегда можете попросить у торговца сертификат на продукцию. Надо помнить, что запускать салюты на территории города противозаконно. Специальных площадок для этого не предусмотрено, поэтому служители порядка, увидев, что кто-то зажигает салют, могут изъять пиротехническое изделие. Не стоит забывать и о том, что за запуск салюта в месте скопления людей предусмотрен внушительный штраф в размере от 5 до 25 тысяч рублей. Соблюдайте закон, не пренебрегайте правилами безопасности и тогда тожество принесёт только радость!

Ольга ЩЕРБАКОВА.