Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Безопасность превыше всего

Номер 47 (674) от 4 декабря 2013 г.26 ноября начальник ОГИБДД МУ МВД России «Коломенское» подполковник полиции С.В. Плещеев провёл пресс-конференцию для коломенских журналистов. Поводом послужила возросшая статистика несчастных случаев на дорогах с участием пешеходов.

За последние два месяца – октябрь и ноябрь – резко возросло количество ДТП, в которых погибли или получили ранения пешеходы, в том числе и дети. Резонансное происшествие случилось 6 ноября, когда в районе трамвайной остановки «Улица Дзержинского» под колёсами автомобиля погиб семилетний мальчик. Причин трагедии несколько: и невнимательность взрослых, и поведение самого ребёнка, и интенсивное четырёхполосное движение на этом участке.

По статистике, в 2013 году увеличилось количество ДТП, совершённых на пешеходных переходах. За неполных 11 месяцев совершено 39 наездов на пешеходов (за 12 месяцев прошлого года – 46), 10 погибло (в 2012-м – 12 человек, детей не было), ранено 29 человек, из них четыре ребёнка (в прошлом году – 38, в т.ч. один ребёнок). Тяжесть последствий увеличилась. Часто в ДТП виноваты сами пешеходы: из-за перехода проезжей части вне зоны пешеходного перехода в этом году погибло 6 человек (в 2012 – 3, рост – 100%), по этой же причине было совершено на пешеходов 23 наезда из 39. То есть в 2/3 случаев вина за ДТП лежит на самих пешеходах. За 11 месяцев этого года за нарушение правил ПДД оштрафовано 3000 пешеходов, привлечено к ответственности за непредоставление преимущества пешеходам 4000 водителей. Но, несмотря на все действия полиции, количество аварий не уменьшается. И дело нельзя поправить только увеличением штрафов, проблема в сознании человека. Пока водители будут превышать скорость, экономя несколько секунд и рассчитывая отделаться штрафом, а пешеходы переходить дорогу там, где им удобно, человеческие жертвы будут.

Если по итогам девяти месяцев количество наездов на пешеходов и транспортных происшествий снижалось на 25%, то осенью случился резкий всплеск ДТП. По статистике самыми опасными месяцами стали октябрь, ноябрь и март. Чаще всего ДТП происходили в четверг и субботу, роковые часы с 16 до 19, а в октябре и ноябре с 18 до 22 часов. Наиболее опасными участками дорог в городе и районе считаются проспект Кирова, улица Октябрьской революции и посёлок Первомайский.

Подводя неутешительные итоги, С.В. Плещеев напомнил, что пешеход – самый незащищённый участник дорожного движения, травмы, которые он получает, гораздо тяжелее травм человека, который находится в автомобиле или автобусе. Поэтому пешеходам надо помнить: выходя на пешеходный переход, убедитесь, что вас пропускают. Можно поднять руку, тем самым показав водителю, что вы собираетесь совершить манёвр. Надо внимательно смотреть за приближающимся авто. Водитель может просто вас не увидеть из-за тёмного времени суток, плохого освещения, снижения внимания в конце дня, а тормозной путь автомобиля из-за наледи на дороге увеличивается. Чтобы обезопасить себя от неожиданного наезда на остановках общественного транспорта, старайтесь встать за каким-нибудь укреплением, а не на открытой площадке. Машину может занести, и её вынесет на тротуар или остановку. Особенно внимательны должны быть родители с маленькими детьми, использующие санки и коляски. Также на всей детской одежде желательно иметь светоотражающие элементы, которые позволят увидеть ребёнка даже в темноте.

Водителям же надо быть предельно внимательным, и вести транспортное средство не с максимально разрешённой скоростью, а со скоростью, обеспечивающей безопасность. Нужно в любой момент быть готовым к неожиданностям, и при подъезде к пешеходному переходу сбавлять скорость. Надо помнить, что жизнь даётся только раз. И ни один штраф не сможет вернуть здоровье и жизнь человека.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.