Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Проверка на «чистоту»

Номер 47 (674) от 4 декабря 2013 г.В городских школах приступили к проведению добровольного, анонимного, информированного тестирования среди учащихся. Поводом послужили неутешительные цифры статистики: по официальным данным, доля потребителей психотропных веществ среди учеников старших классов в РФ составляет 10–12%, среди студентов – 15–30%. Не на шутку пугает и тот факт, что снижается возраст тех, кто впервые попробовал наркотики. Сегодня это дети 10–12 лет.

Тестирование на наркотики – абсолютно новое явление в школьной жизни. Но, по всей видимости, к нему всё-таки придётся привыкнуть. Ведь если эксперимент удастся, встречи школьников с врачами-наркологами станут регулярными.

«Мы уже провели тестирование в четырнадцати городских школах, – рассказывает врач-нарколог ГБУЗ МО «Психиатрическая больница № 6» А.И. Литонов, – и в ближайшее время посетим все остальные. Надо подчеркнуть, что тестирование на наркотики абсолютно добровольное и анонимное. Заставить детей принять в нём участие никто не имеет права».

Само тестирование занимает несколько минут. Всем учащимся, которые согласились участвовать в нём, врач раздаёт слюновые тест-полоски и пипетки, по комплекту каждому. Несмотря на то, что процедура анонимная, школьники заметно волнуются. Осторожно вскрыв упаковку и внимательно, изучив инструкцию по применению тестов, ребята приступают к выполнению требований врача.

Тест-полоска способна выявить шесть видов наркотиков, в том числе героин, морфин, амфетамин, кокаин, марихуану. Но школьники не указывают ни свою фамилию, ни имя. Сразу после проведения анализа врач собирает все тесты и складывает их в общую ёмкость. Поэтому кому принадлежат результаты теста, даже если он окажется положительным, останется только гадать. Не смогут узнать о результатах тестирования ни учителя, ни родители, ни даже специалисты, проверяющие их. Абсолютная анонимность – вот одно, и, пожалуй, главное условие проводимой процедуры.

Но в таком случае невольно возникает вопрос: а для чего тогда вообще проводить тестирование, которое, по сути, не помогает выявить ребёнка-наркомана, не даёт информации родителям и не позволяет начать своевременное лечение тех, кому уже требуется помощь? Многие специалисты не берутся обсуждать эти вопросы. Да и так понятно, что процедура несовершенна.

«Результаты тестирования позволят нам только оценить общую обстановку в школах, выявить те учебные заведения, где большее число положительных анализов, – комментирует начальник 5-й службы УФСКН РФ по МО А.С. Панкратов. – На основании полученных результатов можно будет проанализировать оперативную обстановку в городских школах и сделать вывод о том, в каких из них следует усилить антинаркотическую работу и заняться профилактикой. Конечно, мы хотели бы заниматься каждым отдельным ребёнком и каждым отдельным родителем, но оговорённые в законе понятия «добровольность» и «анонимность» нам не позволяют этого сделать».

Что же получается, массовое тестирование школьников на наркотики проводится всего лишь ради статистики? Ради получения некого среднего результата, на основании которого можно будет судить об общем состоянии дел в школах? А введение всего лишь двух понятий «добровольность» и «анонимность», сводят тестирование на наркотики просто к формальности?

Есть сомнения и относительно того, насколько объективными могут быть обобщённые результаты тестирования, от которого, по сути, дети и их родители могут легко отказаться, и которое не в состоянии охватить всех подростков. Как сделать безошибочные выводы о благополучии в каждой отдельной школе, когда полкласса не принимало участие в тестировании?

Конечно, школьные учителя и директора, всячески стараются убедить родителей в необходимости тестирования, проводят родительские собрания, разъясняют. Но тем не менее абсолютно положительных результатов такая работа не приносит: примерно 10% родителей не дают своего согласия на тестирование ребёнка. «В нашей школе единицы отказались от тестирования, – рассказывает директор школы № 16 Е.Н. Зыкова. – Мы стараемся разъяснять родителям, что эта процедура анонимная и никаких санкций по отношению ни к ребёнку, ни родителю не последует. Однако некоторые папы и мамы всё равно выступают против тестирования, объясняя это тем, что они полностью доверяют своему чаду».

На сегодняшний день в тестировании на наркотики уже поучаствовали старшеклассники четырнадцати городских школ. К слову сказать, такая работа пока ведётся не во всех городах Подмосковья, хотя и рекомендовано её начинать как можно скорее. Возможно, потому, что сама процедура не из дешёвых, и средства на закупку тестов выделяются из местных бюджетов. Заложить на эти цели в бюджет несколько лишних миллионов – по силам не каждому муниципалитету.

В общем, что и говорить, деньги на реализацию требований нашумевшего закона тратятся немалые, а будет ли от тестирования действенный результат, последует ли вслед за ним усиление профилактической работы и убережёт ли оно детей от знакомства с наркотиками, пока не совсем понятно.

Ольга ЩЕРБАКОВА.