Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Килограмм героина не дошёл до потребителей

Номер 45 (672) от 20 ноября 2013 г.И снова наркотики... Сотрудники пятой службы УФСКН РФ по Московской области задержали группу людей, которые в огромном количестве сбывали в нашем городе героин.

Организаторов преступного бизнеса задержали, как говорится, по горячим следам. На квартире, которую приезжие снимали в одном из домов на улице Карла Либкнехта. В ходе обыска наркополицейские обнаружили и изъяли более 300 граммов героина, расфасованного и уже готового к продаже. По словам задержанных, триста граммов – это только малая часть от общего объёма готового к реализации героина. По признанию наркоторговцев, в течение месяца они планировали сбыть более килограмма наркотика. Отвечая на вопросы наркополицейских, женщина призналась, что ежедневно раскладывала по тайникам по 70–100 граммов героина. «Закладки» делала в неприметных местах: пакетики с героином можно было найти в пачках из-под сигарет, пустых бутылках, якобы случайно оставленных на лавочке в сквере или брошенных на обочину дороги. Уверяла задержанная и в том, что в преступную деятельность по распространению наркотиков её втянул гражданский муж, приезжий из Таджикистана, с которым она познакомилась три года назад. Именно ради него женщина бросила официальную работу и решилась торговать героином.

Героин привозили из Таджикистана, с родины подозреваемого. Как осуществляли перевозку, кто помогал – ответы на эти вопросы пока представляют оперативную тайну. Известно, что в Коломну на постоянное место жительство мужчина приехал несколько лет назад, официального места работы не имеет. Живёт исключительно на деньги, полученные от продажи наркотика.

Схема, по которой действовали гражданские муж и жена, хорошо известна оперативникам. Привезённый из Таджикистана героин торговцы хранили на съёмной квартире, там же его и расфасовывали. От продавца к покупателю героин передавался через тайниковую сеть, а деньги за реализованный товар тут же «уходили» на банковские карточки. Столь тщательно продуманные меры конспирации позволяли торговцам избегать личного контакта с потребителями и «не бросаться в глаза» стражам порядка. Однако даже такая осмотрительность не спасла злоумышленников от ареста. Их преступная деятельность очень скоро была раскрыта.

Как выяснили сотрудники наркоконтроля, гражданские муж и жена распространяли наркотики не одни, а при поддержке сообщников, которые выполняли вспомогательную функцию.

В настоящее время все фигуранты дела задержаны. В их отношении возбуждены уголовные дела. Если суд признает, что наркоторговцы действовали в составе организованной преступной группы, организаторам наркобизнеса грозит пожизненный срок лишения свободы.

Ольга ЩЕРБАКОВА.