Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Задержан в Коломне

Номер 41 (668) от 23 октября 2013 г.15 октября вечером в интернете появилась информация о том, что подозреваемый в убийстве 25-летнего москвича Егора Щербакова в Бирюлёве задержан в Коломне.

Напомним, 25-летний житель столицы Егор Щербаков был убит в районе Западное Бирюлёво в ночь на 11 октября. По версии правоохранительных органов, он встал на защиту своей девушки, когда к ней начал приставать неизвестный, и получил смертельное ножевое ранение. Убийца скрылся. Преступление имело большой резонанс и вылилось в итоге в массовые беспорядки и погромы. Были разгромлены торговый центр и овощебаза в Бирюлёве, где работал подозреваемый в убийстве. Участники беспорядков требовали найти и наказать убийцу.

Поиском преступника занялся Московский уголовный розыск. Сначала полиция располагала лишь записью с камер видеонаблюдения. Затем была установлена и личность подозреваемого. Им оказался Орхан Зейналов, уроженец Азербайджана. Разыскивали его по всей стране, в том числе и на родине, а он был совсем рядом, всего в 120 км от столицы.

Во второй половине вторника, 15 октября, оперативники МУРа связались с коллегами из Коломны и попросили о помощи. Именно тогда появилась информация, что скрывающийся от правосудия Зейналов находится в нашем городе. Все сотрудники коломенской полиции получили фото разыскиваемого. А непосредственно в операции по его задержанию наряду с работниками МУРа и СОБРа участвовала группа оперативников коломенского уголовного розыска. Коломенцы в штатском дежурили в месте предполагаемого появления преступника.

Уже после стало известно, что попал Зейналов в Коломну через некоего знакомого, переночевал в квартире ничего не подозревавших супругов и собирался скрыться. Задержали Зейналова в парке Мира. Как сообщает ряд источников, не исключено, что здесь преступник ожидал друзей, которые должны были помочь ему покинуть Московскую область. По другой версии, эти «друзья» и сдали его, специально назначив встречу в парке. По данным правоохранительных органов, при задержании Зейналов оказал сопротивление.

Сначала он был доставлен в коломенскую полицию, в отдел уголовного розыска, затем на вертолёте МВД России переправлен в Москву. Расследованием уголовного дела занимается Следственный комитет.

Столь пристальное внимание к этому делу обусловлено его громким общественным резонансом. Убийство Егора Щербакова стало катализатором массовых общественных волнений, вызванных недовольством, по мнению многих граждан, чересчур лояльной политикой государства в отношении трудовых мигрантов. Однако не исключено, что некоторые силы попытались использовать ситуацию в своих целях.

Елена СУДАКОВА.