Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Наша служба и опасна, и трудна…

Номер 41 (668) от 23 октября 2013 г.Недавно по телеканалу «Россия-1» в программе «Специальный корреспондент» прошло обсуждение проблем скорой медицинской помощи. Да, проблемы есть (впрочем, как и везде), и говорить о них нужно честно и открыто. Но в этой передаче почему-то не было сказано об одном важном аспекте скоропомощной службы. А именно, что здешние медики, хотя и не часто (и, как говорится, слава Богу!), но всё же временами имеют дело с, мягко говоря, неадекватными пациентами, от которых можно ждать всего, что угодно, вплоть до угрозы здоровью и даже жизни как окружающих, так и самих медиков. Повторяю: такие случаи достаточно редки. Но они бывают. Вот один из последних примеров.

Из пояснительной записки фельдшера станции скорой медицинской помощи МУЗ «Коломенская ЦРБ» К-вой (фамилии всех действующих лиц не указываются по просьбе представителей органов дознания – А.К. ): «…17.09.2013 около 16 часов 50 минут нам поступил вызов по рации, согласно которому мужчине, находящемуся в отделе полиции, стало плохо… Прибыв на место, сотрудник полиции сопроводил нас в кабинет. В помещении находился мужчина, некий В-ков, которому требовалась наша помощь. Я и моя напарница, фельдшер Д-ва, начали готовиться к выполнению своей работы, и вдруг В-ков неожиданно ударил мою напарницу в лицо, от чего она пошатнулась и упала на пол. Я подхватила её, не давая упасть, в это время сотрудник полиции бросился на В-кова и увёл его в сторону, чтобы он больше ничего не натворил. На шум пришли другие сотрудники полиции и вывели меня и Д-ву в другой кабинет. Моя напарница от нанесённого удара почувствовала себя плохо, поэтому обратилась в травмпункт… Почему В-ков ударил Д-ву – не понимаю. Ни я, ни она его ничем не провоцировали, ранее с ним знакомы не были…».

– Да, в высшей степени странная история! С какой стати этот самый В-ков набросился на медиков? – спрашиваю дознавателя отдела дознания, капитана полиции Ю.И. Макарову, которая и расследует это дело.
– Пока ясности в этом вопросе нет. Он пришёл в отдел полиции с заявлением, что его избили на улице неизвестные. Понятно, что находился в состоянии эмоционального возбуждения.

– … и таким своеобразным способом решил, так сказать, это эмоциональное напряжение снять. А он психически нормальный?
– Психиатрам его пока не показывали, но на первый взгляд – вполне адекватный в психическом отношении человек.

– Есть сомнения, Юлия Ивановна. Нормальный человек не станет ни с того ни с сего набрасываться на совершенно незнакомых ему людей. Более того, на людей, пришедших ему на помощь. А вообще в умственном отношении никакого ущерба в нём не видно?
– И опять вас разочарую: имеет высшее образование. Так что и с интеллектом у В-кова тоже всё в порядке.

– Понятно, что в инциденте виноват сотрудник полиции, который не предусмотрел необходимой защиты медиков. Наверняка в отношении него будет проведено служебное расследование. Скажите, а как часты подобные случаи?
– Если вы имеете в виду нападения на сотрудников скорой помощи, то я подобного в последние годы не припомню.

– По какой статье в отношении него сейчас возбуждено уголовное дело?
– Пункт «а», часть вторая статьи 116 Уголовного кодекса – «Побои». Спектр наказания весьма широк: обязательные работы на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

– То есть, в любом случае этот поступок не окажется без наказания?
– Естественно.

P.S. Чего скрывать, психопатов и неврастеников в нашей сегодняшней жизни хватает. Жаль только, что от них, как в данном случае, страдают совершенно безвинные люди. Так что, похоже, не только сотрудникам полиции, но и работникам сокрой помощи впору начать напевать: «Наша служба и опасна, и трудна…»

Алексей КУРГАНОВ.