Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Неутешительные итоги

Номер 39 (666) от 9 октября 2013 г.Сотрудники 5-й службы УФСКН России по МО подвели итоги работы за 9 месяцев. По словам её начальника, полковника полиции А.С. Панкратова, за это время заметно усилилось давление наркоторговцев, которые стали более настойчивы в попытках провести в наш город крупные партии героина. Эти тенденции вызывают серьёзную тревогу и опасения. И в то же время они явно свидетельствуют о том, что на наркотики в Коломне есть высокий спрос. Почему город, считавшийся ещё полгода назад относительно благополучным и свободным от наркотиков, всё труднее назвать таковым, – рассказал сам начальник 5-й службы в ходе проводимой пресс-конференции с участием местных СМИ.

Наркотики постепенно наводняют город. Особенно показательным в этом смысле было последнее полугодие. За это время сотрудники наркоконтроля изъяли на территории Коломны свыше двух килограммов афганского героина и пресекли деятельность трёх крупных группировок, члены которых провозили этот героин. Во всех трёх случаях речь идёт об организованных сообществах, хорошо информированных и подготовленных. Этот факт свидетельствует не только о том, что героиновый бизнес поставлен на рельсы, но и о растущем уровне его организации. Заставляет всерьёз задуматься и тот факт, что объёмы привозимых наркотиков исчисляются не в граммах, а килограммах. А что такое килограмм героина? Это тысячи поломанных судеб. Другой вопрос – почему такие объёмы стали пытаться завести в город, неужели есть спрос?..

– Увы, но это так, – говорит начальник 5-й службы УФСКН РФ по МО А.С. Панкратов. – Наркотики никогда не повезут туда, где в них не нуждаются. А раз везут – значит, есть потребность. Должен сказать, что в последнее время давление афганского героина чувствуется гораздо сильнее, нежели ещё полгода назад. Это давление ощутили все регионы страны, и все без исключения города Подмосковья. Что говорит о двух упущениях: недостаточном контроле на границе с Афганистаном и о слабой профилактике наркомании в нашей стране абсолютно на всех уровнях. Ведь профилактика – это не только демонстрация страшных фильмов и лектории… Это воспитание в семье, в школе, в училище, в вузе. Профилактика – это и вовлечение в массовый спорт, и активная досуговая деятельность. И когда хотя бы одно из звеньев этой цепи не дорабатывает, то и появляется соблазн начать другую жизнь. О том, что в профилактике наркомании есть пробелы, говорит следующий факт. Не так давно сотрудники наркоконтроля задержали учащегося одной из коломенских школ (его возраст, имя и фамилия по понятным причинам не называются), который торговал синтетическими наркотиками, так называемыми «спайсами». Наркотик юный торговец привозил из Москвы (хочется спросить, как родители позволяли уезжать ему так далеко?), а распространял среди одноклассников. И не только распространял, но ещё и сам употреблял. Как выяснилось, ни родители, ни учителя о таком подпольном бизнесе и увлечениях подростка даже и не догадывались. А что будет дальше, когда мальчик окончит школу и начнёт самостоятельную жизнь? Сможет ли он удержаться от губительных соблазнов, которым подвергся в столь юном возрасте?

– Профилактика и реабилитация наркозависимых постепенно выходит на первый план в работе УФСКН России, – рассказывает Панкратов. – Этим вопросам надо уделять большее внимание. Такие задачи, в частности, были поставлены перед управлением на последней областной антинаркотической комиссии. Только задержаниями преступников и ликвидацией наркотрафиков, на что сейчас брошены основные силы, проблемы наркомании не решить. По самым последним данным, на сегодняшний день в нашей стране проживает 8 миллионов наркозависимых. Это грубые цифры, на самом деле их больше. Для сравнения: численность Москвы – 12 миллионов. Нация вымирает, и чтобы спасти будущие поколения, нужны комплексные меры. Сейчас в Правительстве рассматриваются вопросы о разработке всероссийских программ по борьбе с наркоманией и реабилитации наркозависимых.

Говорили на пресс-конференции и о нововведениях. Так, уже совсем скоро во всех городских школах начнётся кампания по тестированию учащихся на наркотики. Специальные тест-полоски уже закуплены. Предполагается, что тестирование будет процедурой добровольной. Участвовать или нет – решат сами школьники (если они старше 15 лет) и их родители. По словам А.С. Панкратова, тест-полоски смогут различить почти все виды наркотиков. Но результаты исследований ни в коем случае разглашаться не будут. Максимум, кто будет иметь право узнать их, – это родители.

– Тестирование на наркотики – давно назревшая мера. Данное исследование поможет нам оценить масштабы проблемы и скорректировать работу по профилактике наркомании в тех школах, где тесты покажут положительный результат. Сейчас решаются организационные вопросы. Скорее всего, тестирование будут проводить медики. Тесты реагируют на слюну, поэтому проводить тестирование можно прямо в школах. На мой взгляд, чем раньше выявить проблему, чем раньше начать профилактику или лечение, тем больше шансов уберечь детей от сомнительных соблазнов и спасти их.

Ольга ЩЕРБАКОВА.