Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Штраф, лишение прав, переэкзаменовка

Номер 35 (662) от 11 сентября 2013 г.Недавно рядом с остановкой «Улица Пионерская» были изменены дорожные знаки. Теперь автомобильное движение вдоль трамвайных путей стало односторонним. Кроме этого, поставлены знаки, запрещающие остановку и парковку. Но количество машин, припаркованных на этом участке, где расположено много торговых центров, не только не уменьшилось, а наоборот, увеличилось, что осложняет и без того тяжёлую ситуацию с проездом машин в этом месте. Видимо, дорожные знаки работают только в содружестве с сотрудниками ГИБДД.

   

Вблизи некоторых оживлённых пешеходных переходов с недавнего времени появились горизонтальные знаки «Осторожно, дети!», «Ограничение скорости 40 км/ч», «Ограничение скорости 30 км/ч», нанесённые прямо на асфальт.

Они хорошо видны, так как выделяются своим ярким фоном и большим размером. Расположены такие знаки последовательно, через несколько десятков метров, и вовремя информируют водителя как о приближении к пешеходному переходу, так и о необходимости снизить скорость. У подобной организации дорожной разметки цель та же, что у обычных дорожных знаков – снизить аварийность, но будут ли такие «рисунки» на асфальте видны зимой?

И ещё одно хорошее нововведение появилось на нескольких перекрёстках Коломны – это счётчик времени для автомобилистов. Теперь водители видят время, оставшееся до запрещающего сигнала светофора, что, несомненно, очень удобно.

  

А между тем с 1 сентября 2013 года вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения». И штраф за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками, вырос с 300 до 500 рублей.

Всего же увеличились штрафы за 46 видов нарушений ПДД, минимальный теперь составляет 500 рублей вместо прежних 100, максимальный – 50 000 рублей.

С 1 сентября превышение установленной скорости движения более 20, но не более 40 км/час закончится для автомобилиста штрафом в размере 500 рублей, более 40, но не более 60 км/час – 1000–1500 рублей, более 60, но не более 80 км/час – 2000–2500 рублей, свыше 80 км/час – 5000 рублей или лишение прав на 6 месяцев. При повторном нарушении скоростного режима на 60 и более км/час – лишение прав на год.

Выезд на полосу встречного движения наказывается штрафом в 5000 рублей или лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Проезд на запрещающий сигнал светофора стоит 1000 рублей, если поймают на этом ещё раз – придётся отдать 5000 рублей или лишиться прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения приравнивается к вождению в нетрезвом виде и карается штрафом в размере 30 тысяч руб. и лишением прав от 1,5 до 2 лет. При повторном отказе или езде в состоянии алкогольного опьянения – сумма штрафа составит уже 50 000 рублей, а срок лишения прав увеличится с двух до трёх лет.

Если водитель забыл при очередном вираже предупредить о своём манёвре поворотниками, с него возьмут 500 рублей.

Поворот на перекрёстке не со своей полосы повлечёт за собой штраф от 500 рублей до 1500 рублей в зависимости от дорожных знаков и разметки.

Выезд на обочину обойдётся в 1500 рублей.

Использование за рулём телефона без устройства Hands free карается штрафом в размере 1500 тысяч рублей. Непристёгнутые ремни уменьшат ваш бюджет на 1000 рублей.

Управление автомобилем водителем, не имеющим при себе прав, регистрационных документов на транспортное средство или страхового полиса – предупреждение или штраф 500 рублей.

Игнорирование требования сотрудника ГИБДД остановиться грозит штрафом от 500 до 800 рублей.

Не пропустить пешехода тоже теперь становится накладно – 1500 рублей.

Пешеходам также увеличили штраф за нарушения ПДД – 500 рублей, если при этом он создал помехи в движении транспортных средств, то штраф вырастет в два раза до 1000 рублей.

Прочитав всё вышеизложенное, многие, конечно, ужаснутся. Но давайте всё-таки помнить, что штрафы увеличили для того, чтобы уменьшить количество ДТП на дорогах, которые обходятся нам гораздо дороже – ценой нашей жизни и здоровья.

О лишении прав

С 1 сентября автоинспекторам запрещено изымать права у водителей на дороге. Временных разрешений не будет совсем. Инспектор должен составить протокол о правонарушении, бумаги уйдут в суд.

До вступления в силу судебного решения водитель будет ездить со своими правами. «Времянки» полностью отменены. Лишь после вынесения судебного решения о лишении прав водитель сдаст удостоверение. Именно с этого дня начинается отсчёт срока наказания. Лишённым прав обязательно придётся пересдавать теоретический экзамен.

О нулевом промилле

Госдума отменила правило нулевого промилле: изменена норма, согласно которой пьяным автоматически признаётся любой водитель, у которого алкометр на выдохе показал больше ноля. Теперь опьянение имеет место, если у человека, сидящего за рулём, более 0,16 миллиграмма алкоголя на один литр выдыхаемого воздуха.

О скоростном режиме

Отменена норма о превышении установленной скорости движения ТС на величину не менее 10, но не более 20 км/ч. Т.е. нарушением будет теперь считаться превышение скорости на 20 км/ч, а не на 10 км/ч, как раньше.

К сожалению, газетный формат не позволяет полностью рассказать про все нововведения, но с ними можно познакомиться на официальном сайте ГИБДД.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.