Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

«Бизнес», который чреват последствиями

Номер 31 (658) от 14 августа 2013 г.На днях прочитал в Интернете очень интересную новость: сотрудники Федеральной миграционной службы направили в прокуратуру для возбуждения уголовного дела материалы в отношении жителя Санкт-Петербурга, который зарегистрировал у себя в квартире (площадь – 60 кв. метров) рекордное число иностранцев – почти 3 тыс. человек.

– Нашим клиентам до таких масштабов далеко, но похожие случаи, как говорится, имеют место быть, – говорит начальник отдела дознания МУ МВД России «Коломенское» А.В. Казаркин. – Вот, например, сейчас мы завершаем расследование уголовного дела, возбуждённого в отношении гражданина Ч. (имя-фамилию не сообщаю по просьбе правоохранительных органов – А.К.), который с мая прошлого года периодически регистрировал на своей жилплощади в микрорайоне Колычёво граждан Таджикистана, Узбекистана и Молдовы. Всего нами выявлено более двадцати таких вот его «гостей», с каждого из которых он брал за регистрацию по четыреста рублей.

– Что ему грозит?
– Уголовное дело возбуждено по части первой, статьи 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции». Наказание от штрафа в размере до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырёхсот двадцати часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

– И часто у вас в отделе такие «бизнесмены» проходят?
– Скажу так: нечасто, но периодически. За этот год уже четвёртый случай. Это и печалит. Люди до недавнего времени совершенно законопослушные идут на явное нарушение закона, чтобы, как говорится, «срубить лёгких денег». Особенно печалит тот факт, что своё совершенно преступное действо они не то что преступлением, даже проступком не считают! Поэтому хочу воспользоваться случаем и предупредить через вашу газету тех, кто собирается заняться таким, с позволения сказать, «бизнесом»: не стоит рисковать! Дело может завершиться не только штрафами, но и РЕАЛЬНЫМ лишением свободы. Вам это надо?


Алексей КУРГАНОВ.