Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Килограммы героина для Коломны

Номер 29 (656) от 31 июля 2013 г.Сотрудники 5 службы УФСКН РФ по Московской области задержали организаторов двух крупных наркотрафиков, по которым из Таджикистана в Коломну, а также в соседние с ней города поставляли героин. Операция по разоблачению наркогруппы длилась несколько месяцев. И как отмечают сами оперативники, им удалось избавить жителей города от серьёзной угрозы, ведь организаторы преступного бизнеса хотели привести в наш город десятки килограммов героина.

Героиновое давление, по словам начальника 5 службы УФСКН РФ по МО А.С. Панкратова, на подмосковные города усилилось. Объёмы ввозимых наркотиков, в частности героина, измеряются не граммами, а сотнями килограммов. Только за полгода сотрудники областного управления по контролю за оборотом наркотиков изъяли полтонны героина. Эти размеры не поддаются сравнению, так как столь огромных партий на территории Подмосковья никогда не изымали. Причину тому видят в «прозрачных» границах между Россией и производителями наркотиков в первую очередь Афганистаном и Таджикистаном.

И вот героиновая «волна» докатилась и до относительно благополучной Коломны. О героине здесь, конечно же, слышали. Оперативникам 5-й службы не раз приходилось изымать героиновые партии и ликвидировать группировки, пытающиеся «подсадить на иглу» жителей нашего и соседних городов. Более того, был в их практике случай, когда возле Коломны обнаружили 65 килограммов героина. Но операция, которую провели оперативники наркоконтроля несколько дней назад, имеет одно принципиальное отличие. Это было изъятие не «провозного» героина, а героина, предназначенного исключительно для Коломны и найденного на территории самого города. Чтобы партию в несколько килограммов изымали на территории Коломны – такого в практике наркополицейских ещё не было.

Операция по задержанию торговцев смертью не закончена. Поэтому её детали не разглашаются. Известно, что пока сотрудники наркоконтроля изъяли более трёх килограммов чистейшего героина. Но допросы и обыски продолжаются, поэтому эти цифры не окончательные.

Как рассказал начальник 5-й службы А.С. Панкратов, наркотрафик в Коломну организовали выходцы из Таджикистана, группа из нескольких человек. Они везли героин напрямую из Таджикистана в Коломну и Луховицы, соблюдая при этом все меры конспирации. План их действий был тщательно отработан: на допросе все задержанные рассказывали одну и ту же заученную легенду, придуманную специально «на всякий случай». Мол, героин в руках никогда не держали и никакого отношения к найденному товару не имеют. Все участники группы (пока речь идёт о трёх задержанных) жили в Коломне: несколько лет назад приехали из Таджикистана, сняли жильё, а когда «закрепились», начали реализовывать преступный план по перевозке наркотиков. Удивительно, но люди, которые предоставляли своё жильё приезжим, даже не интересовались, как и на что те живут.

Привезённый наркотик таджики фасовали и укромно прятали в тайниках. Это были настолько отдалённые места, что сотрудникам наркоконтроля далеко не сразу удалось отыскать их. Меры конспирации были продуманы до мелочей так же, как и сам сбыт, проводимый методом тех же тайников и «закладок». Все полученные от продажи наркотиков деньги участники и организаторы наркогруппы отправляли на родину в Таджикистан. И, по всей видимости, жили там на широкую ногу. Хотя здесь старались не привлекать внимание, одевались скромно, ездили на стареньких разбитых «девятках».

Все причастные к организации этого наркотрафика предстанут перед судом. Если их вина будет доказана, каждый понесёт наказание в зависимости от доли участия. Самое суровое – понесут главные фигуранты дела, организаторы наркобизнеса. Согласно внесённым и вступившим в силу с 1 января 2013 года поправкам в УК РФ, им грозит наказание в виде пожизненного заключения.

Ольга ЩЕРБАКОВА.