Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Под покровом ночи...

Номер 26 (653) от 10 июля 2013 г.Ночь, улица, фонарь... Только не аптека, как у Блока, а магазин верхней одежды на первом этаже жилого дома в спальном районе города...

Именно сюда в ночь на 2 февраля проникли злоумышленники. Предварительно преступники заклеили глазки камер наружного наблюдения, но одну, похоже, пропустили. На видео отчётливо видно, как люди в тёмном выламывают решётку, разбивают окно и проникают внутрь магазина.

Вынесли ни много ни мало 30 дамских шуб стоимостью от 100 до 150 тысяч рублей за каждую. В целом вышло что-то около четырёх миллионов рублей. Большую часть похищенного сбыли.

Сотрудники коломенской полиции вышли на след преступников. Правда, оказались те не из местных. Поэтому «брали» их, всех четверых, в столице силами бойцов СОБРа.

Самый молодой из задержанных – 29-летний Газафар. В совершённом преступлении признался и уверяет, что даже раскаялся. Мол, дочь у него болеет, нужны деньги на лечение, вот и пошёл на кражу. Однако теперь понимает, что помочь своей семье в ближайшее время будет не в состоянии.

Признаёт свою вину и другой его подельник. А вот ещё двое утверждают, что до сих пор не понимают, за что их арестовали.

В частности, 32-летний задержанный, работающий таксистом, говорит, что даже понятия не имел о том, чем занимались его друзья. Мол, ему позвонили, попросили куда-то отвезти и обратно привезти. Никаких шуб он в глаза не видел – «привёз троих и увёз троих».

В целом, задержанные – это, по выражению полицейских, этническая группа. Все её участники выходцы из Азербайджана, двое – ранее судимы. В Коломне были, что называется, «на гастролях». И не исключено, что не только в Коломне.

Действия задержанных, которые сейчас находятся в изоляторе временного содержания, квалифицированы как кража или тайное хищение чужого имущества организованной группой и в особо крупном размере. Это статья 158 часть 4 УК РФ – лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет либо без такового.

Кстати, все шубы были застрахованы, так что владелица магазина, можно сказать, легко отделалась – к данному моменту благополучно получила страховую выплату. В полиции говорят, что в последнее время предприниматели всё активнее страхуют ценный товар. На всякий случай...

Кстати, страховать своё имущество можно посоветовать и владельцам так называемой дорогостоящей техники для отдыха – квадроциклов, катеров, снегоходов. Товар дорогой и востребованный – словом, очень соблазнительный для злоумышленников.

Кражами квадроциклов, снегоходов и катеров промышляла другая организованная преступная группа. Свою деятельность в Коломне преступники начали где-то в начале года, успев совершить на территории города и района четыре преступления. Полицейские бились над их раскрытием полгода. И раскрыли-таки. Да не только свои, коломенские, но и одно, имевшее место в Мытищах.

Преступники работали профессионально. Было их пятеро. Все в возрасте до 30 лет, все жители города Железнодорожный. Один был ранее судим за грабёж.

Сначала отслеживали владельцев дорогостоящей техники – через интернет, по объявлениям в газетах о купле-продаже. Затем устраивали настоящую слежку-разведку. В течение нескольких дней выясняли, где хранится транспортное средство, как охраняется и так далее. Действовали по ночам. Перелезали через заборы или ломали замки и калитки, выкатывали все вместе квадроцикл или снегоход, грузили в старенький мини-фургон и были таковы.

Взяли преступников, что называется, с поличным, практически сразу после совершения преступления. Украденную технику временно они отвозили в специальный отстойник – в гараже одного из членов группы. Там их всех и задержали...

В настоящее время четверо злоумышленников находятся под стражей, один – под подпиской о невыезде. Действия преступников квалифицируются как кража и регламентируются также статьёй 158 УК РФ.

Елена СУДАКОВА.