Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Наша жизнь – в наших руках

Номер 16 (643) от 1 мая 2013 г.В нашем городе, как и во всех городах России, в настоящее время наблюдается интенсивное возведение высотных жилых домов. Современные многоквартирные дома высотой более десяти этажей лучше защищены с точки зрения пожарной безопасности, чем старые жилые постройки. Они имеют целый комплекс активных и пассивных систем противопожарной защиты.

Конечно, потушить огонь, возникший на верхних этажах таких жилых домов, сложно. Пожары в них подчас заканчиваются человеческими жертвами и приводят к крупному материальному ущербу.

Во дворах пятиэтажек и девятиэтажных домов жилой застройки 70-х годов, как правило, не предусмотрено достаточное количество парковочных мест для личного транспорта. Автомобили загромождают все подходы и подъезды, так что пожарная и спасательная техника, скорая помощь не могут своевременно пробиться к месту ЧП.

К сожалению, не все коломенцы выполняют требования пожарной безопасности. По существующим нормам каждая индивидуальная квартира должна быть оборудована пожарными дымовыми извещателями. Нельзя занимать под кладовые места общего пользования, которые предназначены для эвакуации. Отдельно необходимо отметить, что большинство балконов используется жильцами для хранения ненужных вещей и случайное попадание непотушенной сигареты может привести к возникновению и быстрому распространению пожара.

В частных домах и на дачах с приходом весны значительно увеличивается количество пожаров. В прошлом году с 26 апреля по 10 мая произошло 11 пожаров. Всего же за 2012 год было потушено 182 пожара, в огне погибло 25 человек, ещё столько же получили травмы, материальный ущерб составил 6 949 452 рубля. За неполные 4 месяца этого года, на 26 апреля, произошло 53 пожара, в которых погибло 5 человек и получили травмы двое, материальный ущерб составил 7 миллионов рублей.

Помните, что наша жизнь – в наших руках, и мы сами можем помочь себе при возникновении такой чрезвычайной ситуации, как пожар. Обнаружив возгорание, после вызова пожарных нужно приступить к ликвидации пожара с помощью огнетушителя, который должен быть в каждой квартире. В случае эвакуации во время пожара необходимо защитить органы дыхания, чтобы не получить отравление угарным газом, используя средства индивидуальной защиты. Знание устройства и эффективности вышеперечисленных первичных средств пожаротушения, а также порядок их применения приобретают решающее значение в случае возникновения пожара и спасения своей жизни.

Пренебрежение требованиями пожарной безопасности почти всегда оборачивается человеческими жертвами и существенными материальными потерями. Знание основных требований пожарной безопасности и правильные действия при пожаре – залог сохранности вашей жизни и имущества.

Инспектор отдел надзорной деятельности Тамара Воронина.