Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

По сигналу тревоги!

Номер 16 (643) от 1 мая 2013 г.26 апреля в районе села Черкизово и деревни Мячково прошли тактико-специальные учения с органами управления, силами и средствами Московской областной системы предупреждения чрезвычайных ситуаций по ликвидации последствий лесных и торфяных пожаров по теме «Управление силами и средствами при ликвидации лесных и торфяных пожаров. Организация взаимодействия между структурными подразделениями различных ведомств в пожароопасный период».

  

По легенде, произошло возгорание сухой травы из-за неосторожного обращения с огнём группы отдыхающих. Очаг обнаружил дельталёт из специально организованной воздушной разведки. К месту возгорания направилось подразделение ДПК и ПЧ Коломенского гарнизона пожарной охраны. Но огонь перекинулся на торфяные залежи, и к месту пожара выдвинулась дополнительная инженерная и пожарная техника. После того, как огонь распространился и на лесной массив, для тушения пожара привлекли авиацию: вертолёт МИ-8 и самолёт Ил-75. Все очаги возгорания были успешно потушены.

Начальник управления по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы Московской области В.Н. Гайдук и начальник Управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Московской области В.В. Андямов дали высокую оценку учениям, отметив, что все силы и средства сработали слаженно. В учениях приняли участие более 30 единиц техники и свыше 80 человек личного состава.

Председатель комитета лесного хозяйства Московской области Е.С. Трунов указал, что пожароопасный сезон уже наступил, и в первую очередь в зоне риска юго-восток Подмосковья: Шатурский, Егорьевский, Луховицкий и Коломенский районы. Для оперативного реагирования на очаги возгорания с 29 апреля на базе Главного управления МЧС России по МО будет развёрнут оперативный штаб, работающий круглосуточно, а на сайте МЧС России будет размещён телефон горячей линии, по которому можно будет позвонить и сообщить о пожаре. В настоящее время, как сообщил Е.С. Трунов, всё готово к летнему сезону в Московской области: подготовка лесопожарных формирований выполнена на 100%, пожарные химические станции готовы, добровольные лесопожарные формирования созданы, техника исправна. Проводится ряд мер, чтобы предотвратить лесные пожары: устанавливаются шлагбаумы, проводится запашка земель. И хотя лето обещает быть жарким, но пожарные службы готовы к любой ситуации.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.