Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Сроки условные стали реальными

Номер 14 (641) от 17 апреля 2013 г.Проблема наркомании, сильно обострившаяся в 90-х годах прошлого века после вывода советских войск из Афганистана, по-прежнему является одной из самых важных. Ровно 10 лет назад именно для борьбы с возросшей в десятки раз (по некоторым источникам в 40 раз) наркоторговлей и была образована Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков. Сейчас каждый год в России от наркотиков погибает около 150 000 человек – это население среднего города, сравнимого с Коломной. На юго-востоке Подмосковья борьбу с распространением адского зелья ведёт 5-я служба по контролю за оборотом наркотиков, в зоне ответственности которой 9 городов и районов с населением более 700 000 человек.

Как рассказал заместитель начальника 5-й службы В.И. Базылев на состоявшейся 11 апреля пресс-конференции для местных СМИ, за 10 лет коломенскими наркополицейскими выявлено и пресечено более 3000 наркопреступлений, к уголовной и административной ответственности привлечено 3310 человек, из незаконного оборота изъято 443 кг наркотических средств и психотропных веществ, из которых 102 кг – героин, прекращена деятельность более 300 наркопритонов. За эти годы удалось выработать стратегию борьбы, которая нацелена на выявление каналов поставки и привлечение к уголовной ответственности организаторов распространения наркотиков. Более 78% всех направленных в суд уголовных дел касается тяжких и особо тяжких преступлений.

На пресс-конференции были также озвучены итоги 1 квартала 2013 года. В начале этого года наработки 2012-го нашли своё логическое завершение. К уголовной ответственности привлечена таджикская группировка, которая располагалась в посёлке Первомайский и распространяла наркотики на территории Коломенского района. При задержании у наркоторговцев изъяли около 250 граммов героина. Также в суд направлено дело лиц, выращивавших марихуану в Коломенском районе, а распространявших её в Егорьевском. Уже получили заслуженное наказание наркоторговцы, продававшие биологически активные добавки, которые содержали наркотическое средство. Им вменено незаконное предпринимательство, сбыт сильнодействующих веществ организованной преступной группой и легализация преступно нажитых доходов в размере, превышающем 9 миллионов рублей. В этом же году пресечена деятельность четырёх притонов, по двум из них уголовные дела уже направлены в суд.

В настоящее время прослеживается тенденция ужесточения наказания за наркопреступления. Если раньше суды лишали свободы условно, то сейчас преступления, связанные с наркотиками, рассматривают как серьёзные, и в 90 процентов случаев судьи дают реальные сроки.

Только за 1 квартал 2013 года в Московской области изъято 240 кг героина. Все изъятия проводились в основном на территории, прилегающей к Москве. Коломна и Коломенский район на сегодняшний день не являются наркодонорами для других территорий Подмосковья.

Наш корр.