Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Ликвидирован очередной «притон безумия»

Номер 10 (637) от 20 марта 2013 г.Пятого марта в передаче «Специальный корреспондент» телеканала «Россия 1» были названы страшные цифры: на сегодня в России ДЕВЯТЬ (!) миллионов наркоманов, каждый год у нас в стране от наркотиков погибает около ста тысяч (!) человек. Конечно, борьба с этой смертельной заразой ведётся, и борьба серьёзнейшая. Но, увы, ПОКА она сводится лишь к сдерживанию этого наркотического «вала», но никак не к успешному наступлению на него.

Наша Коломна, как и всякий российский город, этой заразой тоже, увы, не обделён. Вот лишь два уголовных дела, которые расследуются сегодня в отделе дознания МУ МВД России «Коломенское».

По статье 228-й часть первая Уголовного кодекса РФ («Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконное приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере») возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Р-ва (полностью фамилии не привожу по просьбе работников службы дознания – А.К. ). Установлено, что 10 января текущего года около половины пятого дня гражданин Р-ов, находясь на улице Суворова, приобрёл за полторы тысячи рублей (цитирую его показания) «у неустановленного лица» свёрток с порошкообразным веществом, которое в результате лабораторного исследования определено как героин. Через час после приобретения гражданин Р-ов был задержан сотрудниками уголовного розыска, и при личном досмотре cвёрток был изъят.

Второе дело касается наркопритона, который располагался в квартире одного из домов по ул. Макеева. Владелец квартиры, некто М-ин в конце прошлого и начале этого годов периодически предоставлял наркоманам кухню для приготовления наркотического зелья.

– По возбуждённой в отношении него статье 232-й часть первая: «Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырёх лет. Что касается гражданина Р-ва, то он может быть оштрафован на крупную сумму, или приговорён к обязательным работам на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, или к исправительным работам на срок до двух лет, или ограничен либо лишён свободы на срок до трёх лет, – говорит начальник отдела дознания, подполковник полиции А.В. Казаркин.

– Александр Викторович, как часто вашим сотрудникам приходится заниматься подобными делами?
– Чтобы не быть голословным, назову две показательные цифры: в прошлом году по 228-й статье у нас в отделе расследовалось 15 уголовных дел, по 232-й – два. Показатели не критические, но и благодушествовать повода тоже нет.

– То есть, наркоманов в городе хватает, а притоны – явление всё-таки достаточно редкое?
– Хватает или не хватает – это очень относительные оценочные категории. Да, таковые есть и, увы, остаются. Что касается наркопритонов, или, как их очень метко охарактеризовал один из современных писателей – «притонов безумия», то работа по их выявлению соответствующими службами ведётся постоянно, поскольку они – реальная угроза здоровью и жизни наших сограждан.

Алексей КУРГАНОВ.