Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Неутешительная статистика

Номер 10 (637) от 20 марта 2013 г.В Коломне растёт количество ДТП с участием пешеходов. Об этом в ходе проводимой 12 марта пресс­конференции сообщил начальник ОГИБДД МУ МВД России «Коломенское» подполковник полиции С.В. Плещеев. Госавтоинспекторы бьют тревогу и принимают меры по усилению контроля за движением на городских дорогах.

Взаимоотношения водителей и пешеходов всё ещё трудно назвать тёплыми. Подтверждение тому мы видим на наших дорогах каждый день. Одни будто бы нарочно бросаются под колёса автомобилей, другие даже на пешеходных переходах не всегда останавливаются. Между тем такие дорожные войны всё чаще приводят к трагедиям и гибели людей. С начала 2013 года в городе под колёса авто попали восемь пешеходов. Причём только в двух случаях виноватыми в ДТП были водители, не пропустившие людей на пешеходном переходе, а в шести остальных – сами пешеходы, переходившие дорогу в неположенном месте.

В одном из таких случаев серьёзно пострадала школьница, которая вместе со своей подругой перебегала дорогу в запрещённом месте, недалеко от ВНИКТИ, и попала под машину. На кадрах, снятых видеорегистратором, было хорошо видно, как девочки, взявшись за руки, пытались пробежать в потоке автомобилей. Однако эта попытка едва не закончилась трагедией. Водитель, сидевший за рулём машины, не успел в темноте разглядеть детские силуэты и, как следствие, не смог остановить машину. С серьёзными травмами одна из школьниц была отправлена в больницу.

К слову сказать, большая часть ДТП с участием пешеходов произошла именно на улице Октябрьской революции, и это несмотря на то, что на ней установлено множество светофоров и почти везде нанесена пешеходная разметка.

Неутешительная статистика и в Московской области. В первые дни марта на подмосковных дорогах было совершено шесть наездов на детей-пешеходов. Во всех случаях дети переходили дорогу вне «зебры» и не имели на одежде светоотражающих элементов.

По словам С.В. Плещеева, это явление одной только невнимательностью объяснить нельзя, потому что люди в большинстве случаев нарушают вполне осознанно, зная, что нарушают. Нельзя это объяснить и отсутствием контроля, потому что контроль ведётся, и штрафы выписываются. Другой вопрос, насколько высоки штрафы, чтобы останавливать нарушителей? Однако, дело даже и не в размерах штрафов, а в том, что водители и пешеходы потеряли чувство опасности и до конца не осознают всех последствий своих необдуманных действий. Перебегая дорогу, они убеждены – им уступят, просто должны уступить, обязаны... А если и не уступят, значит, авось, получится и так проскочить. Именно такая самоуверенность, по анализу госавтоинспекторов, и приводит к ДТП. В первую очередь в них попадают те, кто сами бросаются под колеса автомобилей. И только во вторую очередь, виноваты водители, которые не пропустили.

Обозначив цифры статистики, С.В. Плещеев заявил, что, учитывая дорожную обстановку и рост числа ДТП с участием пешеходов, в утренние часы на городских дорогах постоянно будут дежурить экипажи ДПС. Сотрудники ОГИБДД обратят особое внимание на нарушения со стороны пешеходов и непредоставление преимуществ пешеходам на пешеходных переходах. Также в ближайшее время стражи порядка проведут акцию по раздаче светоотражающих фликеров, чтобы в очередной раз напомнить участникам дорожного движения, насколько важно быть заметным на дорогах, тем более, когда речь идёт о маленьких пешеходах. В завершение встречи начальник ОГИБДД ещё раз обратился к водителям и пешеходам с призывом быть уважительнее друг к другу и беречь свои жизни.

Ольга ЩЕРБАКОВА.