Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Тонкая работа

Номер 9 (636) от 13 марта 2013 г.Украсть деньги с пластиковой банковской карты… С той самой, на которую многим из нас перечисляют зарплату, которой мы расплачиваемся в магазинах и терминалах, с помощью которой совершаем денежные переводы и многое другое…Глубоко заблуждается тот, кто считает, что такое невозможно. И следующая история, героями которой стали жители нашего города, тому верное подтверждение.

Вспоминая тот вечер, Надежда Ивановна К. до сих пор не может понять, как такое вообще могло произойти. С ней, осторожной и недоверчивой к посторонним людям. Пытаясь в очередной раз проанализировать тот случай, она так и не может найти ответы на главные вопросы: почему слепо поверила незнакомцу, хотя и много раз слышала о мошенниках, а самое главное, почему не сообщила о случившемся в полицию? Долго рассуждая над этими вопросами, женщина находит единственное объяснение – растерялась. Всё произошло, по её словам, так быстро и неожиданно, что она и опомниться не успела. Помнит одно: подошла к банкомату, вставила в ячейку банковскую карту, начала вводить пин-код… В этот самый момент откуда ни возьмись за её спиной и появился незнакомый молодой человек, совсем юный, лет восемнадцати. Он быстро и взволнованно попытался ей что-то объяснить, якобы ему срочно нужно проверить свой счёт и посмотреть, прошла ли минутой назад сделанная оплата… Говорил молодой человек быстро и убедительно. Пользуясь тем, что женщина потеряла бдительность он так же быстро, как и говорил, нажал на клавиши банкомата, ввёл какую-то комбинацию цифр и получил выданные банкоматом два чека. Как позже установит следствие, первый чек содержал двадцать одноразовых паролей, второй – логин для доступа к счёту банковской карты Надежды Ивановны К.

Получив эти данные, молодой человек исчез из поля зрения женщины. Взволнованная, она тут же бросилась проверять содержимое своей банковской карты, но когда увидела, что деньги на месте, успокоилась. Значит, молодой человек и впрямь не обманул. А спустя три дня на телефон женщины пришло смс-уведомление, в котором сообщалось, что с её банковской карты снята денежная сумма в размере 45 тысяч рублей.

В ходе проведённых оперативно-разыскных и следственных мероприятий сотрудникам МУ МВД России «Коломенское» удалось раскрыть ещё серию аналогичных краж, а главное – задержать самого злоумышленника. Как выяснилось, используя придуманную им же самим схему хищения денег, молодой человек обманул ещё трёх женщин. Украв в общей сложности порядка 200 тысяч рублей. Своих жертв он высматривал на улицах. Выбирал исключительно женщин в возрасте, доверчивых и не разбирающихся в высоких технологиях. Караулил их возле уличных банкоматов, и когда те пытались снять деньги с банковской карты, обманным путём, отвлекая всяческими предлогами, выуживал личные данные владельцев карт.

Как установит следствие, используя полученную информацию – логин и одноразовые пароли, злоумышленник получал доступ к банковскому счёту и через интернет переводил имеющиеся на счёте деньги на другие карты. Все похищенные средства молодой человек тратил на свои нужды. Такую схему злоумышленник придумал сам, и надо отметить в Коломне был первым, кто развеял миф о том, что лежащие на банковских картах деньги абсолютно защищены. На момент преступления злоумышленнику было 20 лет. Имея за плечами только среднее специальное образование, он нигде не работал, зато интересовался компьютерными технологиями.

Как рассказали в городской прокуратуре, суд вынес преступнику наказание в виде одного года исправительных работ условно. Судом был учтён тот факт, что молодой человек раскаялся в содеянном, помогал следствию, а также вернул все украденные деньги их владельцам. Вывести же на чистую воду злоумышленника помогла одна из потерпевших. А точнее, смс-предупреждение, которое пришло на её телефон в тот самый момент, когда мошенник пытался снять деньги. Женщина увидела, что кто-то требует её пароль для проведения денежной операции и тут же позвонила по телефону горячей линии, указанной на банковской карте. Поэтому, если вы храните деньги на банковской карточке, не поленитесь установить услугу смс-уведомление. Как показывает опыт – это хоть какая-то гарантия, что ваши «кровные» не попадут в чужие руки.

Ольга СЕРГЕЕВА.