Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Проверки на дорогах

Номер 2 (629) от 23 января 2013 г.После длительных новогодних каникул начальник ОГИБДД МУ МВД РФ «Коломенское» подполковник полиции С.В. Плещеев дал пресс-конференцию местным СМИ, подвёл итоги работы подразделения за прошлый год, рассказал о проблемах и ответил на вопросы журналистов.

Всё познаётся в сравнении, а статистика, которую привёл Сергей Плещеев, малоутешительна. Несмотря на большую профилактическую и оперативную работу, ситуацию на дорогах города и района переломить не удалось, она по-прежнему остаётся аварийно-опасной, с большим количеством нарушений правил дорожного движения, как водителей, так и пешеходов.

Так, в прошлом году зарегистрировано 107 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 27 граждан и ранено 124, в позапрошлом, соответственно, 28 и 196. Казалось бы, положительная тенденция, но количество погибших осталось практически на прежнем уровне. Тяжесть последствий возросла: каждые 17 случаев из 100 в ДТП имеют летальный исход. Самое печальное, погиб один ребёнок.

В основе профилактики лежит прежде всего задача сохранения жизни пешеходов, что связано с организацией дорожного движения – установкой дополнительных знаков, так называемых, искусственных неровностей, приведением в порядок пешеходных переходов и так далее. В течение года выявлено более 33 (!) тысяч нарушителей правил дорожного движения, количество привлечённых к ответственности пешеходов выросло почти до 5 тысяч (2011 год – 3,5 тысячи).

По-прежнему проблемным, несмотря на обеспокоенность общественности и государства, остаётся количество водителей, задержанных в состоянии алкогольного опьянения. У нас цифры удручающие – почти 800 граждан сели за руль нетрезвыми. 991 водитель лишён прав вождения (674 – в 2011 году).

Увеличилось количество выявленных нарушений правил проезда пешеходных переходов – 5,5 тысячи водителей были оштрафованы за то, что не пропустили пешехода на «зебре». Привлечены к ответственности за нарушение правил перевозки детей 4,3 тысячи водителей.

Если брать город и район, в первом случае аварийность снизилась на 21 процент, во втором – на 36, по количеству раненых, соответственно, – на 35 и 40 процентов.

Интересные данные: в неделе наиболее аварийные дни – вторник-среда, было – пятница-суббота. И нетрудно догадаться, почему. Но полицейские приняли меры, увеличили количество нарядов, ужесточив режим движения, что и дало результат. По суткам по количеству аварий и тяжести последствий – это время с 19 до 23 часов, на что, как показывает практика, влияют сумерки, а значит, и недостаточная освещённость улиц.

Главная задача дорожных полицейских, заключил Сергей Плещеев, снизить количество ДТП, в наибольшей степени повлиять на снижение тяжести последствий, сделать наиболее комфортным и безопасным движение на территории региона и предложил перейти к вопросам.

Выяснилось, что чаще всего в состоянии алкогольного опьянения за руль садятся люди, в основном не имеющие работу, в возрасте 20–40 лет. По статистике, вдвое выросла цифра водителей, которые, не имея прав, сели за руль нетрезвыми – 113. Хотя сейчас, заметил Сергей Плещеев, на дороге все равны и одинаково наказуемы.

Больше внимания уделяется нарушениям парковки транспорта в запрещённых для этого местах. Только за первые дни начавшегося года к административной ответственности было привлечено более 100 владельцев автомобилей, в том числе и по жалобам граждан.

Работу службы и общую обстановку на дорогах, конечно, осложняет всё возрастающее количество транспортных средств, которых зарегистрировано в городе и районе 85 тысяч (с учётом приезжих почти вдвое больше) и отстающие возможности соответствующей инфраструктуры.

Стало ли больше тяжких нарушений ПДД? К ним относятся: превышение дозволенной скорости на 60 км/час, управление без водительского удостоверения, выезд на полосу встречного движения… Да, но у медали две стороны: улучшилась и выявляемость таких нарушений.

Прозвучал вопрос о видеонаблюдении на дорогах. Это эффективная мера борьбы с нарушителями, реально влияющая на поведение человека за рулём. Но пока таких видеоточек явно недостаточно.

По-прежнему наиболее опасными для проезда и пешеходов являются перекрёстки в Голутвине и Щурове с поворотом на цементный завод; улицы Октябрьской революции на всём протяжении, Ленина, проспект Кирова.

Новый, 2013 год уже открыл список нарушителей. За первые десять дней за рулём пьяными было задержано 39 водителей. И по этому показателю в Подмосковье Коломенский регион один из худших.

– Положа руку на сердце ответьте, Сергей Владимирович, – спросили подполковника Плещеева. – Возымело ожидаемое действие ужесточение наказания и штрафов за нарушение правил дорожного движения?

– На кого как, – уклончиво ответил Плещеев. – Бывает и сказанное слово похлеще штрафа.

Что же касается природы нарушений водителем и пешеходом, позвольте заметить, это калька взаимоотношений, которые сопровождают нас в обыденной жизни – нелюбовь к ближнему, дурное воспитание, небрежение законом. Чего же мы хотим?

Юрий ГУРЬЕВ.