Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Ситуация на дорогах: ДТП меньше, погибших больше

Номер 45 (620) от 14 ноября 2012 г.8 ноября состоялась пресс-конференция по итогам работы ГИБДД за 10 месяцев 2012 года. Начальник отделения ГИБДД МУ МВД России «Коломенское» подполковник полиции С.В. Плещеев рассказал о результатах за прошедший период и поделился планами на будущее.

На территории обслуживания Коломенского ГИБДД за 10 месяцев было совершено 95 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 25 человек, в том числе один ребёнок, получили ранения 114 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло снижение общего числа ДТП на 20% (118 за АП в 2011 г.) и на 27% меньше раненых (157 за АППГ), но увеличилось количество погибших на три человека.

Основным видом дорожно-транспортного происшествия, как и в 2011 году, остаётся наезд на пешеходов – 43 случая, одиннадцать погибло (АППГ – 6). И если в начале года ситуация была более стабильной, то летом и осенью произошёл резкий всплеск таких ДТП.

Тяжёлые последствия возникают и после столкновений автомашин, таких в этом году было 35 (в прошлом 50), зато водители стали более внимательные и стали меньше наезжать на различные препятствия.

ДТП с материальным ущербом стало меньше на 400 случаев, снизившись с 3700 в прошлом году до 3300 в этом. Несомненно, на это влияет профилактическая работа, проводимая с водителями.

К сожалению, резко повысилось число серьёзных нарушений: в два раза больше выявлено водителей в состоянии алкогольного опьянения и в три раза больше фактов обгона с выездом через сплошную линию на полосу встречного движения.

По наблюдениям работников ГИБДД, наиболее аварийное время суток – с 19 до 24 часов, когда становится темно и люди едут уставшими с работы. Самыми неблагоприятными днями оказались среда и пятница.

Сотрудниками ГИБДД был проведён ряд мероприятий по стабилизации обстановки на дороге: установлены искусственные неровности там, где совершались частые наезды на пешеходов, проведён ремонт уличного освещения, поставлены новые знаки и подновлена дорожная разметка. С недавних пор на улицах города на пешеходных переходах стали появляться знаки повышенной видимости с привлекающим внимание жёлтым фоном. Сейчас прорабатывается вопрос об установке экспериментальных пешеходных переходов, которые будут обозначаться мигающим жёлтым сигналом и дополнительными знаками информирования водителей, а освещаться с помощью солнечных батарей.

Для того чтобы снизить гибель и травматизм пешеходов на дорогах, проводятся профилактические мероприятия. Во-первых, всем школьникам с 1 по 4 классы выдают специальные светоотражательные блистеры, такие же инспекторы ДПС предлагают пешеходам, идущим по загородным трассам. Во-вторых, в качестве эксперимента есть предложение на некоторых участках дороги расположить пешеходные переходы на искусственных неровностях, шириной от 4 до 5,5 метра. Такая практика вполне себя оправдывает в соседней Беларуси, так как водители всё равно притормаживают перед «лежачим полицейским». Кроме этого, решается вопрос об установке отбойных брусов на улице Октябрьской революции, для того чтобы пешеходы не выходили на проезжую часть, а переходили дорогу только в специально отведённых для этого местах.

Под конец пресс-конференции начальник отделения ГИБДД МУ МВД России «Коломенское» призвал водителей думать не только о себе, но и о других водителях, пешеходах и пассажирах, соблюдать правила дорожного движения и тем самым сохранять жизнь себе и другим.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.